当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

胡立山书记督导化工区党风廉政建设:关键看“两个责任”能不能落地生根

2017-08-28 10:41:00 | [ ]

党风廉政怎么抓?

关键看“两个责任”能不能落地生根。

近日,市委常委、政法委书记胡立山同志带队,与市委政法委班子成员、市委第十五巡查组领导一起,前往党风廉政建设责任制工作联系点化工区开展调研督导。

调研督导的内容,除了参观了武汉80万吨乙烯项目,还与化工区班子成员及相关部门负责人开展了座谈。

座谈会上,立山书记听取了化工区今年以来落实党风廉政建设责任主体责任、监督责任工作情况的汇报,充分肯定了化工区工作取得的成绩,指出了工作中存在的问题,就化工区进一步抓好党风廉政建设提出三点工作要求:

 

压实责任,强化政治担当

 

党风廉政建设能不能抓出成效,关键看“两个责任”能不能落地生根

一要压实主体责任。化工区党工委成员要切实履行主体责任,层层传导压力,形成责任体系。

二要压实监督责任。纪工委要突出主业主责,聚焦中心任务,抓好监督执纪问责。三要落实“一岗双责”。班子成员在抓业务工作的同时,要掌握分管单位、分管部门的党风廉政建设情况,严格落实责任。

 

强化措施,做到真抓早抓

 

一要强化对党员干部的廉政教育。教育预防要放在首位,运用身边典型案例开展警示教育,通过学习提高免疫力,通过学习形成干部守纪律、讲规矩的行动自觉。

二要强化“四种形态”的严格执行。要在抓早抓小抓常上下功夫,不能等出了事再抓,发现问题苗头要及时打招呼、扯袖子,及时约谈、函询、诫勉。干部也要习惯在监督下工作,端正对监督的认识。

三要对群众反映突出的问题加强查办。要通过查办案件起到教育警示作用。

四要抓牢党风廉政建设基层基础工作。要防止党风廉政建设压力层层递减,推动全面从严治党向基层延伸。

 

健全机制,形成常态长效

 

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党风廉政制度建设,要用制度管权管人管钱

一要完善风险排查制度。对权力集中的部门、问题多发的部位要不间断地排查廉政风险,堵塞漏洞,预防风险。

二要落实办事公开制度。权力要公开透明,要形成制度,公开党务、政务、财务、村(居)务。

三要健全民主决策机制。认真执行党委议事规则,“三重一大”问题要集体决策。

四要抓好巡查问责。“动员千遍,教育千遍,不如问责一次。”纪检部门要用好巡查“利剑”,紧盯重点人、重点事,加大巡查力度,做到预防与惩治相结合。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: