当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

打造“10分钟便民法援服务圈”,服务群众见实效

2018-09-13 20:41:00 | [ ]

  8月31日,武汉经济技术开发区(汉南区)开展以“扫黑恶势力,保一方平安”为主题的“法治宣传主题月”活动,在全区101个社区(村、队)同步开展普法宣传。

  当日上午,东荆街司法所工作人员现场向群众宣传扫黑除恶,普及法律知识。近年来,该所转变作风出实招,创建便民服务“示范窗口”,在各个村、大队、社区全部设置了法律援助咨询点,打通法律援助的“最后一公里”,形成了“10分钟便民法律援助服务圈”,把法律援助的绿色通道延伸到了最基层,受到群众一致好评。
  辖区居民老赵(化姓)在工地做工时受伤,造成腿部伤残。本就不富裕的赵老全家陷入困境,东荆街司法所指派专业律师及时为其提供法律援助,通过诉讼的方式为其讨回约40万元经济赔偿。司法所“雪中送炭”不但为老赵挽回了经济损失,也让其得到了精神安慰。老赵说,在他最无助时,是党和政府拉了他一把。
  据悉,近3年来,该所完成了30件法援案件和150余件法律援助事项咨询,有效地维护了困难群众的合法权益,让公平正义深入到老百姓的心里。
  6月,3位村民在辖区工地做工,却被老板克扣2万元血汗钱,东荆街司法所长邓继和以身作则,利用周末时间往返3次去工地现场调解,村民如愿拿到工资。近3年来,全街共开展矛盾纠纷排查200余次,调解民间纠纷320件,调解成功320件,调解成功率为100%,履行率100%,辖区内无一起民转刑案件发生。由于贡献突出,今年上半年,东荆街司法所被评为“湖北省红旗司法所”。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: