当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

为“基本解决执行难”,江夏区推行了一个重要举措!

2018-10-08 12:06:00 | [ ]

913日,江夏区人民法院公开审理并当庭宣判一起拒不执行判决、裁定罪,判处被告人熊某拘役五个月,缓刑六个月。这也是今年江夏区建立打击拒执罪执行联动速裁机制以来宣判的首例拒执罪案件。

2012年熊某向邓某借了10万元,2013年熊某支付利息24000元后未偿还本金。201512月,双方在法院进行调解,熊某承诺于201624日前偿还本金及利息。协议到期后,熊某未履行,邓某向法院申请执行。

在执行过程中,执行员于20164月查封了熊某名下一套住房,20178月,熊某履行了3万余元,随后面对执行员多次催促,熊某找各种理由推诿。

鉴于此,执行员决定处置熊某名下住房,经申请人邓某同意后决定由熊某自行处置房屋。熊某以110万元价格将房屋卖出后,还去银行贷款后,立即将剩余70余万元转入其妻妹胡某账户中,旋即将转出账户注销。 

随后,熊某被司法拘留。因胡某系本案第三人,法院无权处置其财产,被执行人熊某亦拒绝配合法院联系胡某,拘留到期后,熊某便下落不明。

20171120日,江夏区人民法院将熊某以涉嫌拒执罪移送公安机关侦查,因熊某下落不明,公安机关立案后向社会发布通缉令,2018717日,公安人员在京港澳高速冀豫界执行查控任务时将熊某抓获。熊某落网后,江夏区公安、监察、法院三部门立即启动拒执罪执行联动速裁机制。

近日,江夏区人民法院公开审理该案并当庭宣判,这也标志江夏区今年建立的打击拒执罪执行联动速裁机制正式进入实质化运行。

打击拒执罪执行联动速裁机制是江夏区今年为“基本解决执行难”推行的重要举措之一,也是近年来执行联动机制重要成果之一。是由政法委牵头,公检法司等部门参与的联合打击拒执罪的联合机制,各部门在执行联动基础上,搭建更加紧密的联络平台,统一拒执罪标准,畅通拒执罪审判通道,凝聚打击拒执罪强大合力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: