当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

硚口有位阿sir,工作日常就是一部现实版《缉毒精英》!

2018-10-08 12:14:00 | [ ]

《湄公河行动》、《余罪》、《非凡任务》这些大火影视剧,有一个共同的题材:禁毒。剧中的缉毒警像漫画中的Superman,而现实中的缉毒警察则被人民群众赞誉为和平年代“刀锋卫士”,因为真实的缉毒行动,远比影视剧更加残酷。硚口区就有一位“刀锋卫士”,一起来聆听他行走在“刀尖”上的真实故事~

陈涛

工作职务:武汉市公安局硚口区分局禁毒大队副大队长

侦办案件:投身禁毒战线十年,破获各类毒品案件500余起,打掉涉毒犯罪团伙37 个,抓获涉毒人员700余名。

所获荣誉:曾荣立个人二等功2次,个人三等功12次,多次受到武汉市公安局嘉奖,先后被授予全市劳动模范、优秀共产党员等荣誉称号。

从事缉毒工作十年来,陈涛破获数百起毒品案件,但2010年由他带队主侦破获的“8.25”贩毒案,尤其印象深刻:这是他第一次荣立个人二等功,却也深深体会到立功受奖背后的心酸……

事件回放

经过前期数月缜密侦查和信息研判,2010825日,陈涛带队在嫌疑人交易地点附近守候,准备开始全面收网行动。

时间一分一秒地过去,警方张网以待,只等着嫌疑人的出现。突然,陈涛揣在兜里的手机振动起来,原来是母亲打来的紧急电话:他不满2岁的儿子意外被开水烫伤,情况很严重。

陈涛的心一下子提到了嗓子眼,但肩负的工作职责让他来不及多说,简短地回复道:“妈,你赶紧抱孩子去医院,我执行完任务就回来!”挂断电话,他给妻子发了条短信,又投入到紧张的工作中。

当天,抓捕行动进行得很顺利,共抓获13名犯罪嫌疑人,缴获各类毒品共计5000余克。抓捕行动结束后,陈涛并未离开现场。搜查房间、清剿毒品、固定证据、审讯嫌疑人……一直忙到第二天下午,陈涛才抽出时间赶去医院。看到母亲和妻子眼里满是焦虑,昔日活泼好动的儿子全身缠满纱布,他心里难受极了。

陈涛:“幸亏在家人的悉心照顾下,儿子最终得以康复,不然我要自责一辈子!”

从他破获的案件中get“真功夫”

十年来多次侦办毒品案件,陈涛早已练就一双能辨明案件真相、洞察嫌疑人内心阴霾的眼睛和一身抽丝剥茧、去伪存真的过硬本领。

2010824日,陈涛和同事抓获犯罪嫌疑人王某。据线报,王某从武汉购买了毒品准备带回南京。但在王某的行李箱和随身物品中未找到毒品,难道抓错了人?再次搜查王某的随身物品时,陈涛敏锐地注意到两盒未开启的方便面。

“打开看看!”陈涛一声令下。不出所料,毒品果然藏在里面!见此情况,嫌疑人王某承认了犯罪事实,并如实供出买货的上家。

一次,陈涛带领三名侦查员跟踪两名嫌疑人,准备进行抓捕。嫌疑人发觉情况不对,调转车头疯狂逃窜。

坐在驾驶室的陈涛毫不犹豫地跟了上去,车行至一条小巷已值傍晚。陈涛对附近情况非常熟悉,他预判晚上周边会聚满吃宵夜的市民,嫌疑人肯定跑不掉!

果然,前方的道路就被吃夜宵的人流挡住。陈涛立马拿着警棍下车,发觉嫌疑人车辆车门紧锁,他果断地用警棍敲破车窗玻璃,伸手把驾驶室车门打开,将一名嫌疑人扑倒在副驾驶室。待增援力量赶到,陈涛才发觉自己的手臂被玻璃划伤,正淌着血,而嫌疑人的包里还放着一把尖刀,所幸抓捕任务顺利完成。


每次执行任务都是出生入死

将生命托付给未知

无数个陈涛一样的基层缉毒警察

“行走在刀尖上”

用鲜血和生命捍卫着人民的岁月静好

致敬每一位缉毒警察!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: