当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

“阳光雨露”纾解民怨民愁

2018-12-11 08:55:00 | [ ]

司法公平正义,如同照耀社会前进的阳光,纾解着民怨民愁。今年以来,武汉临空港经开区(东西湖区)区委政法委(司法局)坚持党建引领,持续开展正风肃纪,以理想信念教育和树立身边榜样激励全员干事热情,全区平安建设成效明显,司法惠民、惠企工程扎实开展,群众安全感和社会治安满意度分别排名武汉市第三位和第一位。

“一感一度”排名全市居前

区委政法委常务副书记、综治办主任、司法局局长曹斌介绍,去年以来,该区经济发展迅猛,人口猛增,带来社会矛盾增长、队伍建设任务加大两大考验,“政法战线上下一心,没有畏难退缩,而是迎难而上、履职尽责。”

为打造“平安东西湖”,该区已有8个街道全面完成综治中心升级建设,实现三级视频监控接入综治中心,并逐步与公安视频监控对接;加强网格员队伍建设,实现了796个网格“一格一员、专员专干”;全区474名综治服务队队员全时、全域在街面巡逻巡防,提升群众见警率。

今年在全省108个县市区“一感两度两率”测评中,该区群众安全感和社会治安满意度分别排名25位、40位,较去年同期上升8位和21位;在武汉市各区排名中,该区群众安全感排第三位,社会治安满意度居全市第一。

倾情帮扶弱势群体

在作风养成上,该区注重用树立“身边的典型”,来鼓励大家。

何艳芳是该区法律援助中心专职律师,1993年时放弃了做大律师挣大钱的机会,一头扎进基层司法工作。2010年,她调入区法律援助中心,主办接待、咨询和审批业务,“很多百姓带着怨气而来,不仅要快速用恰当的法律知识帮助他们,更要用真情和爱心温暖他们。”

2012年一起援助案件让她至今难以忘怀,当时一位25岁男工在一家印刷厂工作半年后罹患急性白血病,而厂里又没有给员工缴纳医保。由于家境贫寒,父母亲走投无路只得求助何艳芳。何艳芳抓住单位没缴纳社保提起劳动仲裁,最终单位赔偿医疗费用7.5万元。这笔钱还是没能挽回那条年轻的生命,“没想到男工的父亲依然打来电话,强忍悲痛向我致谢。”

“如果更多单位买了医保,如果他们更注重给员工体检……”何艳芳说,生命无法复制,她一直将这起案例记在心中,提醒自己要更加积极主动帮助更多弱势群体。从业25年来,她一直用专业法律知识助人,用热情和温暖待人,被评为“市法律援助工作先进个人”。

居民调解无小事

临空港经开区的常青花园是武汉最大的居住组团之一,常住人口10万多,各类社会矛盾纠纷时有发生。常青花园司法所所长刘芬扎根这里11年,始终将居民的小事当成自己的大事来办。

124日下午,居民李先生赶来投诉,说楼上邻居做饭导致油烟又灌入自己家中,气味难闻。刘芬知道李先生为此事曾多方投诉,始终未获解决,便带上同事上门调解。但楼上邻居王先生坚持认为自家烟道没问题。一时气氛尴尬,刘芬急中生智,对王先生说:“如果您坚持认为没影响,不如现在做一次饭,我们也能给您做个证明。”双方一听,都拍手赞成。王先生家开火,刘芬和同事守在李先生家查看,发现油烟并不大,但李先生还是认为平时影响很明显。

在刘芬的劝说下,双方第二天又来到司法所接受调解,终于握手言和:王先生同意改装排气口,如李先生仍发现油烟,再来改装烟道,所有费用都由王先生承担。二人都说,“是刘所长的敬业和热心,让我们解开心结”。

据介绍,武汉临空港经开区共建立人民调解组织162个,行业性专业性调委会5个。今年以来全区调解组织开展矛盾纠纷排查1887次,调解纠纷3016起,调解成功率99.9%,刘芬所在常青花园司法所被评为武汉市“市级规范化人民调解委员会”。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉长安网