当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

蔡甸政法机关彰显责任担当 全力打造平安新城区筑牢法治屏障

2018-12-25 08:17:00 | [ ]

作为“高山流水遇知音”的故乡,蔡甸区正在全力建设中法国际合作创新区、全国绿色发展先行区、国家城市可持续发展示范区、努力成为武汉发展重要增长极。

知音故里,平安蔡甸。经济的持续发展离不开良好的社会治安环境。蔡甸区政法机关认真贯彻落实党的十九大精神和中央领导视察湖北重要讲话精神,在区委区政府的坚强领导下,全面推进扫黑除恶、优化营商环境等各项重点工作,紧扣民生问题,回应百姓关切,全力打造法治蔡甸、平安蔡甸。

2018年,全区法治建设上升到了一个新的台阶,居民安全感、获得感逐步提升。

履责

蔡甸区公安分局

深化扫黑除恶

争当破案先锋优化治安环境

 

警方将涉黑团伙头目从边境押回武汉

2018年以来,蔡甸区公安分局在区委、区政府和市局党委的坚强领导下,全力推进各项重点工作。截至目前,全区未发生暴恐案事件,未发生重大有影响的治安案件,未发生重大公共安全事故,治安秩序持续良好。

深化严打整治 扫黑除恶战果累累

截至目前,全区共破获各类刑事案件830起。命案发3破3,枪案发1破1,破案率均为100%。打击“盗抢骗”力度持续加大。全区共破获电信诈骗案件48起,为群众挽回经济损失120余万元。“黄赌毒”警情同比去年大福下降,所有街乡(开发区)同比全面下降。扫黑除恶专项斗争扎实推进。打掉了以钟运虎为首的黑社会性质犯罪团伙,另外还打掉了恶势力犯罪团伙16个,破涉恶案件41起,刑事拘留97人,收缴枪支2支,砍刀、匕首数十把,查处保护伞案件1起。

今年9月,省领导调研蔡甸时,对蔡甸区扫黑除恶工作给予充分肯定。

做实基础支撑 提升治安防控能力

第三期城市视频监控建设稳步推进。以“星级平安单位”创建工作为载体,先后建成智慧小区1个、平安车棚190处。在蔡甸经济开发区人员密集场所建立高点视频9处,在蔡甸街、中法新城、大集街、奓山街等地启动电动车“物联网”建设,已安装GPS芯片3200台次。大力推进以快速反应、快速破案为目标的侦查破案快反机制建设,建立4支快反队和重点区域“1+3”(1警3辅)网格化防控体系,仅今年9月份就抓获各类网上逃犯31名,占全年抓获逃犯总数的37.5%,社会面防控进一步加强。

今年以来,全区共发刑事有效警情同比下降5.5%,连续六年下降。在上半年全市“一感两度两率”第三方测评中,全区群众安全感排名全市第二。

坚持需求导向 优化营商环境

制定《关于全区开展营商环境专项治理行动的工作方案》和《优化营商环境“十严禁”纪律规定》。坚持民有所呼,我有所应,对全区64处在建工地落实挂牌保护,解决涉及企业的治安、交通、消防、户政等问题,严厉打击滋扰企业生产经营的违法犯罪行为,先后为冠捷科技、中建钢构等企业解决涉企困难16件,破获各类涉企案件23起,刑事拘留33人,为企业挽回经济损失300余万元,化解各类涉企纠纷101起,收到企业赠送锦旗29面,全区涉企刑事警情同比去年下降11%。认真落实“三办”要求,提升服务质量,为1044名高校毕业生落户蔡甸提供便利,服务全区招才引智工程。深化公安“放管服”改革,简化公安行政审批事项证明材料91项。推进“三个一”改革,从12月1日起,公安政务服务事项将全部实现网上办理。全区“一标三实”工作稳步推进,建成后将极大地方便企业和群众。

担责

蔡甸区法院

打造高质量司法

服务高质量发展

法院公开审理涉黑团伙案

蔡甸区法院深入贯彻落实中央关于全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥司法职能,为实现经济高质量发展、为新时代改革开放提供优质司法服务。2018年受理各类案件6025件,结案5285件,同比分别增长26.26%和16.67%%,结案率和综合绩效稳居全市法院前列。并对钟运虎黑社会性质犯罪团伙依法进行了审判。

立足改革提升司法质效

为满足人民群众日益增长的多元司法需求,缓解“案多人少”矛盾,蔡甸区法院积极探索工作长效机制,落实审判权运行机制改革,深化繁简分流,组建速裁团队、道路交通事故、破产案件专业审判团队,构建纠纷多元化解平台,实行“繁案精审、简案快审”。民商事速裁审判组全年结案900余件,占全院民商事结案总数的30%以上,平均结案时间仅20天,切实减轻了当事人诉累。适用刑事速裁程序审结认罪认罚从宽案件320件339人,平均结案时间仅为7天。通过高质效审判,为蔡甸区高质量发展提供有力司法保障。

铁腕治“赖”维护公平正义

蔡甸区法院举全院之力向“执行难”宣战,破除实现公平正义的最后一道藩篱。院领导包执行团队督战、亲临一线执行,执行干警昼夜突击、四季猎“赖”,组建“青年干警执行志愿工作队”, 抽调多名干警充实到执行队伍。突出“一性两化”,扎实开展“拼搏赶超打擂竞赛”“百日执行攻坚”“秋、冬季猎赖”“涉民生专项执行”等集中强制执行活动。全年司法拘留20人,以拒执罪判处刑罚1人。成功执结1585案,执行到位金额5.95亿元。在“秋季猎赖”行动中,联合区人社局成功执结拖欠农民工工资系列案件,为24名农民工追回劳动报酬40万元。

创新工作机制,推进“分段集约、繁简分流、类案集中”执行新模式,推行律师调查令制度和“悬赏执行”,借力社区网格员协助执行,将网络查控触角延伸至公积金、医保以及支付宝等互联网金融新领域。建立“一案一账号”系统,规范案款管理,使用执法记录仪,做到全程留痕。

主动服务优化营商环境

贯彻新发展理念,落实中央和省市区关于加强产权保护、服务民营经济发展的部署要求,制定蔡甸法院《关于为改善营商环境提供司法保障的实施办法》。加强对企业自主经营权和财产所有权的司法保护,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。依法对一起涉嫌合同诈骗案的被告人宣告无罪。对涉企案件,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响,兼顾企业生存发展和权益维护。对一起涉国企买卖合同纠纷案件依法促成和解,保障了国有资产不受损失和企业经营发展。邀请民营企业家代表参加“司法维权护航 助力民企发展”主题开放日活动,听取企业家对法院保障民营企业权益的意见建议。深入开展千名局级干部联系服务企业(项目)、“双万双联”等活动,帮助企业解决实际困难。

当好公共利益“代言人”

提供优质检察产品

尽责

蔡甸区检察院

检察官查看学校食堂监督食品安全

2018年,蔡甸区人民检察院将公益诉讼作为加强法律监督、保护公共利益的重要抓手,找准开展公益诉讼工作与服务区域经济发展、服务保障民生的结合点,紧紧围绕“中法国际合作创新区、全国绿色发展先行区”建设目标,把公益诉讼工作放在打造“品质检察”的重要位置,突出检察官作为公共利益代表者的担当,大力提升社会认知度和群众获得感。

聚焦生态建设,为野生鸟类提供安全屏障

沉湖湿地栖息着多种珍稀鸟类,被生态学专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”。

为保护好这“得天独厚”的珍贵生态资源,蔡甸区人民检察院强化对生态环境保护的责任担当,积极开展生态资源专项保护行动。

2017年10月,高某和卢某二人数次来到蔡甸区沉湖湿地自然保护区内抓野味,并撒下拌有高毒农药的谷子。案发后,公安机关共查获绿头鸭、黑水鸡、灰雁等鸟类死体260只。

受理此案后,蔡甸区人民检察院民事行政检察部、公诉部干警与蔡甸区森林公安分局、区物价部门、市环科院专家反复研讨,及时固定和完善公益诉讼环节所需证据。

2018年9月25日,蔡甸区人民法院依法判决,支持了检察机关的全部刑事附带民事诉讼请求。该案是蔡甸区检察院提起的首例野生动物保护刑事附带民事公益诉讼案件。

蔡甸区检察院还开展了“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。

以法律的名义,捍卫英烈尊严荣誉

地处武汉市西部的蔡甸区是“红色资源”丰富的革命老区,现有革命遗址和烈士纪念设施118处。

今年5月中旬,蔡甸区检察院对全区革命烈士纪念设施开展公益诉讼专项监督。经现场勘查发现,辖区内蒋天树等5名烈士纪念设施由于疏于管理维护,导致碑文模糊不清、纪念设施旁摆放垃圾箱、陵墓周边杂草丛生、道路被灌木遮挡,这不仅有损革命烈士尊严声誉,也伤害了国家和社会的公共利益。针对此,蔡甸区人民检察院向蔡甸区民政局发出检察建议,建议加强对英雄烈士纪念设施的修缮,做好日常维护,恢复英雄烈士设施的纪念和教育功能,以维护英雄烈士的尊严荣誉。

接到检察建议后,蔡甸区民政局成立了整改工作专班,研究制定整改方案,并积极宣传,建议将分散的烈士墓动迁到玉笋山烈士陵园集中安放,对于动迁不便的烈士墓采取“一墓一整改方案”具体落实。

目前,5处烈士陵墓全部整改完毕,修复维护后的烈士墓地苍松浓郁翠柏环绕,道路干净整洁,环境庄严肃穆。

此外,今年8月,蔡甸区检察院依法对钟运虎黑社会性质犯罪团伙进行了起诉。

深入实施七五普法

法治建设亮点纷呈

负责

蔡甸区司法局

律师在宪法宣传周向宪法宣誓

今年7月中下旬,蔡甸区普法办从“七五”普法规划贯彻实施、重点对象学法用法、“法律六进”活动开展、法治创建等方面,先后对全区38个区直单位、14个街乡、园区“七五”普法中期工作进行了督查,得到上级领导的肯定。

突出政治引领,强化宪法学习宣传

今年全区开展了两场大型系列宪法宣传周活动。在6月下旬开展的“与宪法同行、让法治生辉”宪法宣传活动和“12·4”国家宪法日宣传周活动,组织全区律师开展向宪法集体宣誓、首届司法行政开放日和大型集中法治宣传活动。利用党委中心组集中学习以及普法讲师团法律六进活动,组织全区各级领导干部、公务员、企事业单位人员、中小学生、社区(村)居民开展专题学习,全区共开展宪法讲座(报告会)220余场,受教育干部、群众达万余人。

创新宣传载体,加强法治文化创建

推进基层民主法治建设,大集南湖社区荣获司法部、民政部颁发第七批“全国民主法治示范村(社区)”的表彰。着力打造了江滩法治文化园的“升级版”,即江滩法治文化生态园,该园位于江滩公园东侧,占地20多亩,投入资金200余万元。通过法治橱窗、法治雕塑、法治拾趣、法治时事显示屏等形式融入更多的法治元素,打造成集法治宣传、园林绿化、娱乐休闲于一体的法治文化生态园。目前,该园基建工程已基本完工,开园后将免费向市民开放。

蔡甸区公共法律服务中心、调解中心、社区矫正中心相继启动,标志着全区公共法律服务体系三级网络形成。

公共法律服务中心:近200平方米的“蔡甸区公共法律服务中心”,集公证服务、律师服务、法律援助服务和综合服务为一体。设有引导服务区、休息等候区、自助服务区和工作区,为广大群众提供“窗口化”“一站式”法律服务。今年还全面实现街乡“公共法律服务工作站”和村(社区)“公共法律服务室”全覆盖建设。

社区矫正教育中心:2018年4月,秉承着高标准、规范化建设原则,建设面积800平方米的社区矫正中心已经正式投入使用。社区矫正中心按照“六统一”的要求规范中心运行机制,使全区社区矫正机构的指导管理职能得到明显强化。

区调解中心:蔡甸区专业性行业性人民调解委员会(区调解中心)于2012年1月10日正式挂牌成立,下设医患纠纷、劳动争议食品安全、妇女儿童维权、征地拆迁、治安案件纠纷十个调委会,调解范围已覆盖全区,为及时调解和预防各类矛盾纠纷发挥了重要作用。大集街调委会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”、侏儒山街调委会被省厅评为“全省先进人民调解委员会”、调解中心主任徐国彬被评为“全国人民调解能手”。

蔡甸区司法局还创新宣传方式,对扫黑除恶专项斗争进行了深入持续的宣传。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:武汉长安网