当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

提升居民幸福感和满意度 打造宜居车都“智慧平安小区”提速 警务升级保平安 计划5年全覆盖

2019-03-18 15:29:00 | [ ]

     运用现代科技提高社会治理智能化是对城市精细化管理提出的要求。近年来,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局认真贯彻落实上级部署要求,以“五无”社区创建为抓手,率先建成一批智慧平安小区,像绣花一样精细管理社区,打牢了智慧城市的根基,小区安全升级版带来的变革真正让老百姓从中获益。

    3月14日,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局“万名警察进社区 走访慰问话平安”活动深入碧湖小区和东风阳光城丹桂苑两个智慧平安示范小区,活动吸引了社会各界百余名代表参观。一个小区的治安环境究竟如何,居住在这里的群众最有发言权。烟感报警、智能门禁、电瓶车智能充电桩……2018年以来,细心的市民会发现他们生活的小区正在悄然发生变化,越来越多的智慧安防设施让小区平安变得更加触手可及。

    13种开门方式智慧便捷

    六道安全防线充当“保镖”

    3月12日上午,阳光明媚,市民李斌前往东风阳光城丹桂苑看望老同学,小区内绿植如茵、干净整洁,充满科技感的门禁和各种尖板眼让他感到既新奇又羡慕。李斌注意到,业主的车远远还没到跟前,小区道闸就自动抬杆放行。设立在小区大门口的智能门禁系统更是让他眼前一亮,李斌通过拨打免费电话功能,很快远程联系上了同学陈峰,画面显示陈峰人在附近菜场买菜,“老同学,要不你先进小区,我用手机短信发一个临时验证码给你,我一会就回来……”

    在丹桂苑小区,业主可选择13种开门方式,老年人不会用智能机,只要到物业登记手机号,还可一键呼叫开门。“现在进小区和门栋,刷脸一路畅通无阻,小区装这些智能设备后,真的方便……”1栋2单元501室72岁的叶凤清老人赞不绝口:以前出门钥匙丢了,掏钱请人开门还要换锁,现在两手拎着东西回家,再不用腾手掏钥匙。

    如果说传统的技防、人防是社区安全的1.0版本,那么随着智慧平安小区建设的深入推进,武汉开发区(汉南区)的居民社区开始迎来了社区安全2.0升级版。

    前不久,家住宁康园小区的居民汤先生回家时,不慎将钱包遗失,包内装有现金和银行卡及身份证件。民警通过智慧平安小区系统追查,发现钱包是被一名推着婴儿车的拾荒者捡到。通过查找,民警很快就确定该拾荒者就是该小区租户吴某。在证据面前,吴某很配合归还了包,办案民警说,如果没有先进的小区智慧系统作后盾,按以往经验,此类案子很难定性,更别提帮当事人挽回损失。

    据悉,2017年7月以来,该区就在全市率先启动智慧平安小区建设,截至目前,已建成12个。作为武汉军运会的主战场和核心区,武汉开发区(汉南区)公安分局抢抓军运安保契机,预计于今年8月前,将再新建30个样板化智慧平安小区。未来5年内,全区186个建制小区将实现智能安防全覆盖。届时,一个更加平安祥和的智慧宜居车都,将呈现在市民眼前。

    小区配备“最强大脑”

    全方位贴身呵护居民安全

    无论是像碧湖小区这样的老旧型还建小区,还是像丹桂苑一样的中高档封闭型物业小区,通过物联网智能传感技术搭建起的立体防控云平台,就像人脑一样对小区的一切进行着精确管理。物业人员坐在办公室,就能监控小区水、电、气设备运行,还能监测窨井盖移动,防止路人跌落受伤。很多居民家中安装了燃气泄漏报警装置,再也不怕烧水忘关阀门,可以有效防止火灾事故。

    随着“社区大脑”的不断完善升级,这些智能安防设施帮助解决了不少管理难题。例如出租房屋的管理,有了智能门禁系统,可以自动分析单元门禁使用情况,一旦出现异常就会发出预警,社区民警和网格员就能够第一时间上门核查是否存在其他治安问题。

    有时候,一些不法分子往往选择尾随住户进入小区,居民也无法进行有效辨别,遇到“陌生人”尾随该如何应对?针对群众提出的疑问,社区民警徐建利给出了答案。现在,有了自动门禁识别系统,如果不是小区的住户,会首先进行识别,倘若是尾随进入小区,则会被系统自动跟踪,一些重点预警信息还将直接推送给社区民警和物业工作人员,它更像是一个智能微卡口对居住在小区内的人群进行着分类管理。一些送外卖快递小哥想要进入小区,也必须事先到门卫处进行身份信息登记录入。丹桂苑小区保安队长刘三九感叹,实行智能安防后,工作比以前轻松多了。

    此外,通过人、车特征检索查找,能快速梳理查找到嫌疑人,为破案创造黄金时间,已有不少成功案例。高空抛物一直是个老大难,现在升级版的高清探头,可以倒查烟头是谁家扔出的。智能摄像探头安装后,小区里再也没发生过高空抛物的情况。

    老大难问题不再复杂

    传销重灾区彻底“摘帽”

    家住丹桂苑小区的叶凤清老人说,前几天,她还领取了社区民警赠送的智能手环。老人平时一个人独居,儿子在北京工作,女儿住在一个小区,通过手机App,能随时查看母亲的活动轨迹,子女们十分放心。

    近年来,该区通过物联网技术,创造性地将电动车芯片、宠物项圈、防走失手环和基站之间实现低功耗互联,万一发生老人小孩走失、宠物失踪,警方可第一时间通过轨迹帮助居民寻找。与以前的手环不同的是,这一款防走失智能手环不仅不需要任何费用,还可以不用充电,一颗电池可管用两三年,省去不少麻烦。

    借助建设智慧平安小区“东风”,蔡家馨苑从原来鱼龙混杂、管理难、安全感低的小区,摇身一变成为了智慧、安全、数据化的智慧小区。“以前小区车辆出入,全靠人手登记收费,经常扯皮,”小区保安刘师傅说,“小区车位不够,常有外来车辆蹭停、蹭放,每天扯不完的皮。”现在所有收费由电脑计算并将数据显示出来,业主出入有序,避免了很多摩擦和争执。

    “自从建设智慧平安小区后,我们小区大变样。”碧湖社区书记程天艮表示,以前,很多居民没有使用门禁的习惯,虽然方便,但也给不法分子可乘之机,导致盗窃警情曾居高不下。因为管理较松,这里一度也被传销组织盯上,最严重时,小区里三五成群坐满了各种陌生面孔。2017年7月,该小区率先开展建设试点,采取“一人一卡,实名办卡”门禁制度,要获权限必须到物业登记,一下子将很多传销人员挡在门外,效果立竿见影。居民周在香说,赶走了传销团伙,街坊们的生活安心多了。前不久,省市相关部门正式将碧湖小区从传销重灾区的名单中剔除。

    突出智慧安防应用

    不断提升警务效能

    近年来,武汉开发区(汉南区)公安分局坚持以打造示范智慧平安小区为目标,推动智能安防建设与应用,在提升基层治理水平、满足社会服务需求等方面走在全市前列。以“六道安全防线”系统作支点,同时为公安、物业、小区、街道等部门提供相应业务支撑,通过数据汇聚共享,智慧平安小区能构建起全时监控、全域巡查,实现全民互动智慧安防体系。2018年12月,一名盗窃嫌疑人翻墙进入蔡家馨苑小区行窃,触发小区“电子围栏”红外感知系统发送预警信息,社区民警通过警务通收到信息后第一时间赶到现场将其抓获。通过智慧平安小区系统,发现查处传销人员50余人,为24名群众找回遗失物品,发现小区设施安全隐患15处,基本杜绝小区出现流浪狗的现象。值得一提的是,小区治安状况也由此得到根本改观,小区盗窃警情大幅下降,碧湖小区、东风阳光城丹桂苑等多个小区更是实现盗窃零发案。

    “智慧门禁不仅过滤掉了不法分子,让社区工作更具靶向性,”碧湖社区书记程天艮说,智能化手段解决社区管理“人防”“物防”缺陷,优化了小区环境,社区治理能力大幅提升。沌阳街副主任、综治办主任肖贤国说,在智慧平安小区建设中,相关部门能快速有效地梳理甄别常住人口和暂住人口,“现在辖区几个小区面貌焕然一新,群众都说政府办了一件大好事。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: