当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

楼上玩滑板车吵人 楼下买震楼器反击 “以噪治噪”没有赢家尴尬了谁

2019-05-13 12:28:00 | [ ]

     近日,一起邻里纠纷在武昌某小区引起了广泛的争论。

    小区一栋三楼的袁某嫌楼上的王某家太吵,竟买来震楼器反击。双方相持不下,事情越闹越大,对于此事,周围的邻居看法不一。有人认为,楼上噪音不断,屡劝不改,就应该想办法反击,而更多的人则认为,邻里之间应以和为贵,以牙还牙不可取。

    记者12日从该小区获悉,考虑到当事双方的邻里关系,为避免关系进一步恶化,武昌区中南路街人民调解委员会介入调解。目前,当事双方已握手言和,分别改正自己的错误行为。

    你吵我也吵,楼下买震楼器还击楼上

    事情发生在4个月前。一天晚上,王某和妻子正在家中吃饭,突然,家里的大门被敲得咚咚响,打开门一看,门外站着一脸怒气的楼下邻居袁某。原来,袁某为楼上长期噪音不断苦恼不已,这次王某的小孩玩滑板车动静比较大,无奈只好上来理论,结果话不投机,两人打了起来,都受了伤。

    上门劝说不听还打人,袁某一怒之下从淘宝上购来震楼器对楼上进行反击。这次,楼上的王某被震得坐不住了,王某下楼找袁某说理,袁某声称,这是“以牙还牙”。

    双方争持不下,事情越闹越大,小区物业多次协调无果。

    长江日报记者采访时发现,家住三楼的袁某父母年事已高,尤其是母亲常年失眠,一直依靠药物入眠,因此对于声音特别敏感,只要有一点点声响,就有可能影响到她的正常睡眠。而楼上邻居王某的小孩,活泼好动,经常在家中拍皮球、玩滑板车,脚步声、玩具声和拉门声不断,甚至在晚上10点以后仍噪音不断。

    据袁某反映,楼上噪音不断,他们全家不堪其扰,曾多次向王某反映问题,可王某并不理会,到后来态度越来越蛮横,甚至出手伤人。于是出于“想让他们一家也尝尝失眠滋味”的心理,便在网上购买了震楼器。

    “我家已经在尽量想办法减轻噪音了。”对于袁某的投诉,王某表示,刚开始接到投诉,他们全家都感到很抱歉,并积极想办法减轻噪音,可袁某每次上来都狠狠地砸门,让人恼火,上次没忍住脾气就动了手,没想到袁某竟安装震楼器。

    “以噪治噪”做法没能“还你安静”

    考虑到双方的邻里关系,为避免关系进一步恶化,近日,武昌区中南路街人民调解委员会介入调解。

    “小孩虽年龄小不懂事,可是王某作为监护人,没有及时履行教育职责,才使一件小事演变成大的矛盾。”调解员范晓军上门找王某交心谈心,根据《民法通则》第八十三条规定:不动产的各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。 王某被说服,表示愿意积极配合,并想出了一系列减噪措施,如教育小孩不要在家里拍皮球、铺减震地毯、购买软底鞋等。

    对于袁某一家备受噪音困扰,范晓军认为,其处境虽然令人同情,但是其购买震楼器“以噪治噪”的行为却涉嫌违反了《环境噪声污染防治法》的相关规定。

    根据规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。违反该规定,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的,由公安机关给予警告,可以并处罚款。

    “使用震楼器不但不能解决问题,还你安静睡眠,还可能对房屋造成损坏,影响居住安全。”说服了王某后,调解员范晓军转头找到袁某谈心,袁某认识到了自己的错误,表示将立刻拆除震楼器。

    据悉,在双方达成调解协议一周后,调解员对当事双方进行回访。王某家不仅安装了减震地毯,小孩也穿上软底鞋,而且带着孩子看望了楼下袁某家的老人,并诚恳地道了歉,而袁某家震楼器也已经拆除。

    “邻里之间应该多些包容,‘以噪治噪’的行为不可取。”袁某说道,街坊邻里抬头不见低头见,彼此之间礼让三尺又何妨,和谐的邻里关系离不开每个人,遇上类似情况,应该互相理解,加强沟通。

    莫让热销的震楼器震坏邻里感情

    在这个邻里纠纷中,虽然楼上噪音错在先,但震楼器的使用无疑让人“扎”心。

    长江日报记者在淘宝上搜索“震楼器”三个字,发现店家足有百余家,打着“还你安静睡眠”“反击神器”等口号,价格从几十元到几百元不等,竟设有远程遥控等相关功能,销量较高的几个商家月销量均过千。

    邻里之间不可避免的噪音,非要去“报仇”才能达到产品宣传语中的“解气”吗?一个小小的“震楼器”引人深思。

    为此,长江日报记者采访到湖北省社科院研究员冯桂林。

    “关上门,并不代表就是自家事,门外的‘工作’有很多。”冯桂林表示,随着城市的不断发展,人们的素质也应该不断地提高。高楼耸立的当今,低头不见抬头见,“老街坊”越来越少,那种一个大院子的“街坊情”也逐渐淡化,大家每天要面对的,大多是陌生的邻居。这个时候,更需要构建一个和谐的邻里关系。

    “不要让震楼器震坏了邻里感情,每个人都应有‘和谐’意识,如此,才会共享一个温暖、有爱的生活环境。”冯桂林说道。

    社区综治站长高方闻对此事感触颇多。“从事社区工作多年,我认为‘远亲不如近邻’这句话是不会过时的。邻里关系的好坏,会影响居民日常生活的方方面面。邻里关系一直是我们推进社区治理的一项重点工作,建立良好和睦的邻里关系需要社区居民、社区工作者、社会工作者等人的共同努力。”高方闻说道。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: