当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

3000多户居民外迁后仍留恋老社区 社区书记罗斌组队“探亲”调解居民大小事

2019-05-20 16:01:00 | [ ]

 

人物介绍

     罗斌:女,汉阳区晴川街国棉社区党委书记兼社区主任,曾先后荣获湖北省优秀村(社区)党支部书记、省“拥军优属先进个人”、武汉市“十佳社区书记”、“十佳社区工作者”、省、市创先争优优秀党员、市劳动模范、市社区建设先进个人、市人民调解先进个人、汉阳区“十杰”市民等荣誉称号。

 

沿着龟山脚下的知音大道往里走,在一个巷子深处有一个黄色的办公楼,周围全是拆迁遗留的废墟。3000多户居民5年前就全部外迁完毕,国棉社区服务站却仍旧坚守原地。走进办公区域,灯火通明,工作人员忙的不亦乐乎。

一头乌黑长发,一身干练的西服,带着眼镜斯斯文文,五官端正大方,谈吐幽默风趣,昨日,长江日报记者在这里见到汉阳区“金牌调解员”、晴川街国棉社区书记罗斌时,她正在处理手头的几个调解协议。

社区居民都迁走了,为何还在这里坚持办公,而且坚持了5年?面对记者的疑惑,罗斌微微一笑,国棉社区整体拆迁后,原来的3000多户居民 “依依不舍”,不愿意将户口前往其他社区,坚持要把户籍留在这里,日常有大量的工作需要处理。

    在和居民相处的近20年里,罗斌主动担任人民调解员,积极参与矛盾纠纷的调解工作,及时化解家庭、邻里的民事纠纷,小到百十元的民事纠纷,大到几十万的经济赔偿,罗斌扎根基层,事无巨细,凭借着一股耐心细致、公平公正的干事热情和专业的法律知识,处理的恰到好处,深受群众好评。

    罗斌刚到社区工作时,工作条件有限,大家挤在一个60多平米的“过街楼”里。居民每次来办事,都得爬三层楼,非常不便。为方便居民办事,尽快化解居民纠纷,罗斌每天一大早就趁着发信这件小事,在社区里溜达好几圈,了解家家户户的日常生活,“巡回”调解纠纷。居民肖女士的宠物狗伤人纠纷就是在这样的不经意间化解的。

肖女士的宠物狗在社区广场将一个居民的腿咬破了皮,还出了血,居民想要肖女士赔偿损失遭到拒绝,此事在社区里传的沸沸扬扬。罗斌在社区“巡回”时听说此事,主动找到双方当事人,耐心劝说,让双方换位思考,顺利化解纠纷。

罗斌说, 社区居民的矛盾纠纷,很多就是因为一句不礼貌的言语,一个不文明的行为或者一点鸡毛蒜皮的小事而引发的,没有上升到对簿公堂的必要,调解案件的重要一环就是缓和双方的情绪,让彼此能够换位思考,善打、巧打感情牌,减少不必要的冲突。

2014年5月,国棉社区整体拆迁,居民听闻消息纷纷不解,上百户居民聚集起来要讨说法,矛盾一触即发。罗斌得知情况后,第一时间赶到现场安抚群众。

“当时第一套拆迁方案已经制定完毕,但是还没有确定最终的方案,不少居民担心自己的利益受损。”罗斌说,通过努力,她给居民们争取到了下岗工人的拆迁补贴,这在全市是头一次。

经过罗斌和社区工作者的耐心细致的宣传和讲解,在拆迁征收中没有发生一起堵路、堵桥、越级非访和群发性事件,彰显了社区党建工作鲜活的生命力和旺盛的战斗力,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

如今,居民迁走了,该如何为他们服务,如何帮助他们解决日常纠纷?罗斌探索一套以“分片包干、专人管理、服务到人”的工作模式,通过“探亲”服务对居民的居住地、就业情况、联系方式、思想动态做到了“四清楚”,真心为外迁居民办实事、解难事、做好事,让外迁居民切身感受到党和政府的温暖和关爱。

    在蔡甸区养老院里,住着国棉社区的十几名老人。七旬老人任玉芳就在这里养老。她的儿女居住在美国,在社区和征收公司工作人员的积极协调下,任玉芳签了拆迁协议,选了龟北项目中的对接房。

一天中午,任玉芳非常着急地找到社区书记罗斌说:“我的房楼层选错了,我现在想换房,但征收公司说我的协议已经送到审计公司了,现在我不知道该怎么办了!”罗斌接到求助后,立即与街办事处、征收公司、审计公司联系,首先确认了任玉芳要换的那间房目前还空置,就利用中午休息时间进行多方沟通协调。短短两个小时的时间,任玉芳重新签了拆迁协议,选到了自己理想的房子。

事后,罗斌还带着慰问品来到养老院看望老人,详细询问了任玉芳近期的生活起居、饮食以及身体健康等情况,嘱咐老人要保持乐观的心态,好好地安享晚年。任玉芳感动的热泪盈眶:“真没想到能这么快重新签一份拆迁协议,罗斌真是社区的好干部。”

   人民调解工作的重要一环就是赢得群众的信任,罗斌说,只要百姓还信任她,还需要她,调解工作就不会停止,“我会一直在这里坚守,随时为人民服务。”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: