当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

坚守为民初心 坚持科技引领、实战导向 打造新时代实战化智慧警务 洪山警方忠诚担当改革创新护军运

2019-07-08 21:12:00 | [ ]

图为:合成作战中心24小时为各实战单位提供强力支撑

    图为:大练兵刻苦训练

    洪山区是武汉市面积最大的中心城区,人口多、警力少,治安形势复杂,要提升警务效能,唯一的途径就是向改革要战斗力、向科技要战斗力,打造符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系。经过不断地创新实践,民警受益,广大群众也切身感受到“科技让民警就在身边,智慧让平安就在身边”。
    今年,在武汉市公安局党委和洪山区委、区政府的坚强领导下,洪山警方以“忠诚保大庆、强警护军运”为中心工作,狠抓各项工作落实,推动公安工作与科技信息化的深度融合,进一步提升社会治理能力现代化水平,有力地维护了全区政治稳定治安大局平稳。今年上半年全区有效刑事警情同比下降16.7%,阶段性保持“三案”全破。群众的安全感、公正执法满意度、矛盾纠纷调解率以及民警的获得感、幸福感稳步上升。

    科技引领发展 打造新时代智慧警务

    为进一步推动公安工作,提升核心战斗力,洪山警方充分运用大数据技术和“互联网+”理念,积极探索构建大数据时代下的现代警务,加速推动传统警务向数字化、网络化、智能化现代警务转型升级,切实提高打击违法犯罪和立体化治安防控的现代化水平。
    洪山警方深入推进“雪亮工程”建设,新建视频探头数千个,协调推进全区公共安全视频监控联网应用,建成治安立体防控云平台、合成作战平台、派出所智能“三办”平台、电动车物联网、50个数字化社区警务室……智慧警务使公安机关打击犯罪变得更加精准高效。洪山公安抓住人民群众反映强烈的突出问题,“扫黑除恶”向纵深推进;打击“盗抢骗”等侵财犯罪和“黄赌毒”等社会丑恶现象持续发力;打击电信网络诈骗犯罪,“缉枪”“治爆”“净网”攻势凌厉,同时剑指非法集资、金融诈骗等风险型经济犯罪,一系列专项行动有力遏制了突出违法犯罪高发态势。
    凭借智慧警务平台和人工智能的研判,往往只需几个小时,就能在茫茫人海中抓获犯罪分子。6月29日零时,石牌岭龙岭广场发生一起入室抢劫案,两歹徒暴力威胁转走受害人5万余元。刑侦大队、珞南派出所连夜攻坚,凭借智慧警务平台很快锁定他们的身份、活动范围,9小时后将他们抓获,并追回全部赃款,二人还交代了另外3起抢劫犯罪事实。今年上半年,街道口警务站民警借助智慧警务平台快速精准出击,抓获76名网上逃犯,在全市警务站中位列第一。
    民警受益,群众也切身感受到智慧警务带来的便利。视频监控、巡更器、电子周界预警设备、烟感器、温感器、智能门禁、车辆卡口……“智慧平安小区”建设在洪山区全面铺开。洪山警方坚持发展智慧警务和新时代“枫桥经验”相结合,大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

    坚持实战导向 打击犯罪更加精准高效

    针对群众最为关心的“盗抢骗”侵财类案件破案难、抓捕取证难、追赃挽损难等普遍性瓶颈问题,洪山警方在全省率先建立快速精准打击机制,建设合成作战强有力支撑平台,全面提升了公安机关驾驭社会治安局势和整体攻坚克难能力水平。今年,洪山警方创新战斗战法,进一步优化这一创新机制,实现了“盗抢骗”刑拘数、行政拘留数双上升,追赃挽损率大幅上升。
    合成作战建立了以刑侦为主导的多部门合成作战工作模式,确保一旦发生案件,各警种、各部门联合作战,第一时间介入。2018年6月,洪山公安合成作战中心建成并投入使用,实现数据汇聚、系统集成、智能覆盖、高效运行、服务实战。
    今年7月6日上午8时50分、9时40分,两位市民来到卓刀泉派出所报警,称在两家网吧手机被盗。快反队队长马操带人迅速出击。监控显示,系嫌疑人“迷彩男”和“星星裤”将手机盗走。经合成作战分析,两人无论是踩点,还是撤退线路都不一致,无交集,系两起独立案件。民警一路追踪,发现“星星裤”出现在广埠屯,快反队民警迅速赶往现场搜索,在视频组民警指挥下,中午 12点半在电脑城将“星星裤”周某抓获。刚把周某带回所里不到5分钟,视频组民警反馈“迷彩男”出现在卓刀泉,快反队民警再次出动,很快在地铁站厕所将“迷彩男”邓某抓获。仅用半天,便破获了两起扒窃案,追回两部被盗手机。民警马操介绍:“如果没有快速反应机制,没有合成作战中心支撑,很难这么快破案。一旦嫌疑人销赃,即便抓了人,群众也很难满意。”
    刑侦大队副大队长黄崑介绍,合成作战中心由多部门组成,从全局抽调业务骨干,24小时为各实战部门提供强力支撑,做到即时发现、快速响应、合成作战、精确打击,充分发挥多警种、多部门侦查技术优势,有力提升了全局整体破案打击效能。

    加强特色建设 纵深推进平安高校创建

    洪山区有37所高校、在校大学生60万人,是名副其实的“大学之城”。高校稳则洪山稳,洪山公安一直把平安大学之城建设作为重要的警务课题。去年,洪山警方创新推出全国首部系列安全防范动漫片,联合湖北工业大学建成我省首个大学生安全教育体验基地,强化快速精准打击机制,各警种深入高校主动服务,形成了“综合治理、警校共建、打防结合、规范管理”的良好格局。
    大学生涉世未深,易上当受骗。为全力遏制当前电信网络诈骗案件上升势头,洪山警方按照“一常”(常态化抓工作)、“二扫”(清扫写字楼、出租屋,挤压犯罪空间)、“三微”(利用微信群、微信公众号、微宣,实时通报典型案例、传授防骗知识)、“四进”(进社区、进学校、进家庭、进单位)、“十访”要求,确保工作落实落地。“坚持‘发一访十’硬性工作要求,每发1起案件,要至少回访10家邻里。责任区民警要围绕受害人的邻居、单位、朋友等回访宣传,以点成线,以线带面,以身边事影响身边人,最大程度扩大宣传面。”人口管理大队负责人说。今年,全区电信诈骗警情上升势头得到遏制,特别是喻家山派出所深入辖区两所高校开展宣传,电信网络诈骗警情下降28%。
    今年,洪山警方主动作为,主动探索以华中科技大学创“交通安全管理”、武汉理工大学创“消防安全管理”、华中师范大学创“心理健康中心”、华中农业大学创“校园智能化管理”、中国地质大学(武汉)创“便民警务管理”、武汉城市职业学院创“军运安保”示范点等重点示范项目为引领,深入推动平安高校建设再上台阶。不久的洪山,颇具特色的校园安全教育将遍地开花。

    坚守为民初心 锻造高素质过硬公安铁军

    1200名民警、1800名辅警守卫在洪山区,他们日夜奋战,忠诚履职。洪山公安毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,形成风清气正的警营环境,锻造了一支新时代高素质过硬公安铁军。
    洪山警方扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理想信念教育,提振新时代人民警察精气神。深入推进“红色警营”建设,开展了一系列红色教育活动。进一步加强基层党建工作,打造了一批批党建品牌,每年选树10个“红旗党支部”、10个红旗车(班)组、10个党员标兵,党建工作经验被省公安厅推介肯定。
    洪山警方突出实战实用实效,激励广大民警担当作为,锤炼过硬本领。进一步加强教育训练,开展每月一训、每季一练、每年一赛。开展优秀课程评选,打造精品课程、优质教官。开展轮训轮值,提升警务素质。全市“战斗警营”现场推进会也在洪山区公安分局召开。
    从优待警,洪山警方扎实推进“健康警营”建设,高标准建成健康中心,开展健康知识讲座,积极组织“铁警”三项赛等文体活动。今年,洪山区公安分局被市总工会授予“武汉五一劳动奖状”,涌现出“汉警楷模”“武汉警星”黄鸿杰、江城最美法医韩煦、全市“最美辅警”许泽云、“枫桥经验”践行先锋张耿飞、“快速反应”实践先锋胡平、“经济犯罪”打击先锋马志方等一大批先进典型。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: