当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

黄陂区首创扫黑除恶巡回宣讲团 走村入户传递正能量

2019-07-08 21:25:00 | [ ]

宣讲团在黄陂区王家河宣讲扫黑除恶

    恶势力就是黑社会性质组织的低配版;未满16周岁涉嫌黑恶犯罪,虽然免予刑事处罚,但污点会跟随其一生;不拿不吃不喝一样会成为“保护伞”……今年开始,黄陂区委政法委组建扫黑除恶巡回宣讲团,深入街乡、走村入户传递扫黑除恶正能量,截至目前,已经宣讲了100余场。

    据介绍,该宣讲团由区法院、检察院、公安分局、住建局等16个单位推选的10名优秀党员组成。他们当中既有一线办案民警、重点行业业务骨干、法学专业高材生、扫黑办工作人员,也有长期从事刑事判决工作的优秀法官。

    宣讲团设置10个宣讲主题,打破巡回宣讲原有框定概念,除采取会场集中授课辅导的形式外,把扫黑除恶宣讲与法治讲堂、道德讲堂、支部主题党日等活动结合起来,把宣讲活动安排在社区活动中心、农家小院、生产车间等场所,一张桌子、几把椅子就是一个宣讲场地。

    半年来,宣讲团成员累计行程2万多公里,走遍20个街乡场、开发区、管委会和50余家区直单位,宣讲100余场,受益干部群众5万余人次。宣讲对象既有国家工作人员,也有商人、农民;既有白发老者,也有青涩少年。

    宣讲活动开展后,当地干部群众参与扫黑除恶专项斗争的热情更加高涨,举报线索查实率也明显提升。据统计,上半年黄陂区扫黑办接待政策、法律咨询人数同比增长30%,受理涉黑涉恶举报线索同比增长43.59%,经举报查实的涉黑涉恶线索数量同比增长66%。

    黄陂区委政法委扫黑办相关负责人表示,黄陂区组建巡回宣讲团,在全省扫黑除恶工作中属创新领先。下一步黄陂区扫黑除恶巡回宣讲团将把学校、企业、医院作为宣讲重点,继续加大村、社区宣讲力度。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: