当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

未检工作室“画”解问题少年心结 不愿开口的就让他们画出来

2019-07-08 21:30:00 | [ ]

涉罪未成年人画图“说”心声

    通过画画,让不愿开口的问题少年画出心结,进行有针对性地化解。7月5日,长江日报记者走进青山区检察院丹青未检工作室,对其画心分析法进行了采访。

    2017年10月,青山区检察院丹青未成年人检察工作室与相关机构合作成立“画心”心理咨询室,聘请高级心理咨询师与检察官一起,通过绘画心理分析,查找涉罪未成年人潜意识里的性格、情绪、冲突等信息,分析心结所在,进行矫正。

    女检察官助理吴丹丹介绍,如所画内容占纸张比例过小,表明这个孩子比较内向封闭,阴影涂实说明孩子的内心比较压抑,不完整的房子代表了孩子心目中不完整的家等等。

    刚满16岁的小强(化名)伙同钱某等6人,以董某某曾在赌博时“出老千”骗钱为由,将董某某等5人挟至车上殴打和关押。事发后,警方以涉嫌非法拘禁罪将其移送检察院。未检工作室检察官审查发现,小强是一名中专在校学生,此次犯罪为初犯,有悔罪表现,具备一定的帮教条件,为此承办检察官对小强进行了全面深入的社会调查,综合分析其家庭情况、成长经历、性格特征、犯罪原因后,发现小强走上犯罪歧途与其家庭教育和性格缺陷有一定的关系。

    “画心”心理咨询专家从他的图画发现,在他的成长过程中,个性发展受到压抑,形成“表里不一”的特点,外表“呆萌无害”,内心想证明自己的“能力”。他渴望得到关爱,却因家庭原因与家人疏离,缺乏安全感。画中还反映,他聪明、善听、口头表达与沟通能力好。

    检察官依此在尊重的基础上与小强建立信任,启发他自我反思,找到心结,正视环境与家庭关系,从而更好地接纳他看到的世界。

    经诊疗后,青山区检察院对小强做出了附条件不起诉的决定。在考察帮教期间,小强认真撰写思想汇报,积极参与各项活动,面对曾经的过错他能坦然面对,顺利通过了为期半年的考察。2018年3月1日,青山区检察院依法对其做出不起诉的决定,小强顺利回归了校园,目前考入大学。

    据统计,两年来,该工作室通过绘画心理分析,帮助24名涉罪未成年人、未成年被害人回归正常生活。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: