当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

保大庆护军运 青山区刑事警情连续下降 始终保持武汉中心城区最低 青山警方创新打防构建最平安城区

2019-07-09 18:56:00 | [ ]

  图为广大市民进警营,青山区公安分局主要领导面对面向群众介绍公安工作

图为“汉警楷模”甘传文在社区开展安全防范宣传

图为民警深入企业厂区采集信息

    这里是平安稳定的十里幸福钢城,这里是群众满意的美丽青山。再过3个多月,青山江滩沙滩排球场馆内,来自世界各地的军运健儿将上演一场场激烈精彩的竞技大赛。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。随着军运会的临近,青山警方也正在奋力“奔跑”着!

    今年,青山区公安分局在武汉市公安局党委和青山区委、区政府的坚强领导下,以“忠诚保大庆、强警护军运”为中心工作,围绕“打防管控”持续发力,成绩显著。上半年,破案打击的数量、质量再创新高,全区刑事有效警情在连续7年下降的基础上,同比再降17.8%,刑事警情始终保持武汉市中心城区最低,未发生恶性案件,“平安青山”品牌不断擦亮,青山区成为全国最安全的城区之一。

    同时,青山警方毫不动摇地坚持政治建警,不断强化队伍建设,从严治警的“青山经验”被市公安局推介肯定。队伍中涌现出武汉市“五一劳动奖章”和“向上向善好青年”获得者刘中健、“汉警楷模”甘传文、全市“女职工建功立业示范岗”获得者桂莉、全市“最美女警”耿莉萍、“最美辅警”胡亮斌等一大批闪耀江城的先进典型。

  创新“五快”机制
  打造全省“最强追赃团队”

    打击违法犯罪,是公安机关的“看家本领”。青山警方主动作为,健全快上案、快调取、快合成、快抓捕、快追赃“五快机制”,切实提高打击违法犯罪和立体化治安防控的水平,辖区命案、枪案继续保持零发案,有力地维护全区政治稳定、社会环境平安有序。

    青山警方依托驻区特警、警务站、派出所巡逻队、刑侦反扒队力量精心布警,组建23个快速反应战斗单元,确保快速精准出击。今年以来,全区80%以上的街面犯罪案件在48小时以内破获;逮捕人数同比上升35.4%,逮捕盗窃等“四类侵财案件”嫌疑人同比上升137%;全区行政拘留违法人员同比上升60.4%,其中,行政拘留“盗抢骗”违法人员同比上升数倍。“太感谢了,没想到我的戒指、现金全都追回来了!”5月13日,新沟桥派出所举行退赃大会,返还大批赃物,价值70余万元,张女士领回被盗财物感激万分。当天发放的有戒指、手表、现金等物,还有保时捷、宝马车。青山警方坚持把破案的“句号”放在追赃挽损之后,新沟桥所依托全国公安系统二级英模、武汉“追赃哥”王勇牵头的“王勇工作室”打造最强追赃团队,破小案、打侵财、追贼赃,坚持办案“做好最后一公里”,大到汽车,小到一枚邮票有赃必追,力求“全追赃”。

  擦亮禁毒品牌
  禁毒宣传入试卷开创先河


    青山警方的“破冰行动”,远比电视剧更精彩,也更惊险。今年5月下旬,青山警方通过合成作战,成功打掉1个跨省贩毒团伙,抓获9名嫌犯,收缴冰毒9公斤。

    去年4月,青山警方在侦办贩毒案时,发现了一张隐藏的跨区毒品犯罪网络,案情上报至武汉市公安局后,武汉市委常委、市公安局局长李义龙高度重视,调集百余名精干警力成立“1·8”专案组。历时1年多侦查,今年6月,武汉警方一举抓获5个层级的毒品犯罪嫌疑人101名,缴获毒品267公斤,收缴毒资179.3万元,战果创历史新高。

    青山警方创新开展涉毒人员源头预防、末端帮扶举措,持续擦亮青山禁毒品牌。“在小学五年级至高二开展禁毒知识进课堂,完成对应课时,选取题目命入期中期末测试……”青山警方携手区教育局定期开展禁毒宣传进课堂,全力推动禁毒防毒知识入课程、入试卷,在全省范围内开创先河。

  优化巡防体系
  打造青山特色防控格局

    夜晚的钢城流光溢彩,看着闪烁的警灯,魏老爹和老伴笑了:“看到他们,我们就可以安心地睡觉了。”

    为维护社会平安,青山警方着力构造点线结合、联勤联动、快速反应的社会面立体巡防体系,结合青山东、中、西部地区治安环境实际,构建了“东部联勤、公保联巡、警民联防”的板块巡逻防控格局。今年以来,巡逻战线现行抓获率达37.2%。

    在西部区域,青山公安积极争取青山区政法委支持,挑选安保队员组建派出所专职夜巡队,每晚由民警带领开展巡逻,让警力跟着警情走,进一步构建全天候、全覆盖、立体化治安防控体系。

    同时,进一步优化东部联勤大队职责,打造一支突发事件快速处突队、打击防控治安机动队、重点时段交通联勤队。重点推动军运会环城“护城河”公安检查站(点)建设,运用先进的物联网、智联网“黑科技”,提升打防质效,让不法分子无所遁形。

  夯实基层基础 
  率先打造智慧平安街道


    3月28日,有线索反映“一个诈骗团伙可能落脚在青山武东街”。刑侦大队、武东派出所成立专班,借助“一标三实”信息,查明租房人身份。经侦查布控,5月22日,民警一举抓获3人,成功捣毁该诈骗窝点,破获跨省电信诈骗案6起。

    为确保“一标三实”信息采集率、准确率达100%,青山警方主动争取党委政府支持,协调房管、水、电、燃气等部门力量参与,充分整合资源,有效服务实战。同时,青山警方将“一标三实”采集工作、平安智慧小区建设与发展新时代“枫桥经验”相结合,积极探索基层社会治理新路径,群众也切身感受到智慧警务所带来的便利。

    刷脸进小区、视频识头像、户内一键报警、消防实时监控、周界全天防范……在钢都花园派出所社区民警甘传文所在的绿景苑社区,通过人工智能技术,实现了辖区警情大幅度下降,刑事警情“零发案”。青山警方将智慧平安小区建设纳入全区发展规划,将电动自行车集中充电点建设、为困难弱势群体免费发放“黄手环”、整治重大火灾隐患单位等惠民举措作为必要补充,整合公安、卫计、民政等资源,使便民服务、打击破案更有针对性。比如,对70岁以上独居老人长时间未出门、精神障碍患者独自出门等异常数据实现自动预警。

    在加快建设30个智慧平安小区基础上,青山警方将在华中最大的棚户改造示范区工人村试点,努力把青宜居、青和居、青康居、青惠居整体打造成智慧平安街道,最大限度地提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。

  优化营商环境 
  交通状况中心城区最佳

    今年上半年,青山区交通大队针对辖区企业多、物流运输需求大的特点,紧密结合“千名交警进企业”活动,持续优化道路交通环境,维护调整企业周边交通护栏659节、道路标牌标识96处,目前已完成4处危险路段治理。

    5月31日凌晨2时许,21号公路一处限高架被撞垂落,司机逃逸,直接影响车辆通行安全。事发后,民警一直值守现场疏导交通,并迅速成立追逃专班,司机肖某被行政拘留15天。为切实服务企业,青山警方局领导带队走访相关企业,研究会商交通安全管理工作,全面摸排隐患,提请管道所属企业加强安全防护。交通大队每天出动5个巡查小组,开展不间断整治,督促指导有大件运输需求的企业提前规划时间、线路,环厂区道路交通秩序明显好转。这只是青山警方服务经济民生的一个缩影。

    今年,青山警方推行服务营商环境系列举措——“五不承诺”:不坐堂办公、不推诿塞责、不设障添堵、不摊派任务、不吃拿卡要。“五快战法”:对强揽工程、强买强卖、垄断市场等黑恶犯罪,快上案、快合成、快抓捕、快突破、快挽损。在落实“放管服”改革要求基础上,落实企业员工集中落户“上门办”、证照材料“容缺办”(视情况先办理后补齐)、紧急商务往来人员“加急办”、涉企行政审批事项“一站办”、无人警局“全时办”等服务。仅上半年,青山区公安分局党委成员20余次到武钢、一冶、石化、船厂、中韩石化武汉乙烯公司等企业征求意见,协调解决交通、治安问题40个,依法整治企业周边治安乱点乱象32处,涉企犯罪同比下降36.36%。在大面积占道施工的情况下,青山区交通状况持续保持中心城区最佳,全区示范路停车秩序排名全市前列。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!青山警方不忘初心、牢记使命,永远做党和人民的忠诚卫士。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: