当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 各区动态

强化实战演练 织密防控网络 开展“除尘”行动 东西湖警方筑牢军运安保平安基石

2019-07-18 16:38:00 | [ ]

图为强化军运安保演练

图为街头治安盘查

图为强化交通安全源头管理

图为反恐防暴演练

今年十月即将举行的武汉军运会,东西湖区武汉五环体育中心将承担军运会中的田径、乒乓球、水上救生等3项赛事。

    为确保军运安全,在市局、区委区政府的统一领导下,武汉市公安局东西湖区分局成立了军运安保工作专班,全面统筹协调军运安保工作。为了提供最优的赛事环境,东西湖区警方在前不久进行的两项测试赛中进行实战演练,分局安保工作受到中央军委训练管理部、赛事主办方、参赛运动员等各方肯定和好评。

强化实战演练 

为军运打造安保“铁军”

    今年十月的武汉军运会,位于东西湖区的武汉五环体育中心将承担田径、乒乓球、水上救生等3项赛事,同时辖区还有4家军运接待酒店。为确保做好军运会期间各项赛事安保维稳工作,东西湖公安分局按照“保稳定、保安全、保畅通、促满意”的总要求,聚焦风险防控,聚力智慧安保,全力做好军运会安保各项前期筹备工作。

    军运会举办是否成功,核心在安保。为确保场馆内基础设施符合大型赛事安全保卫要求,东西湖区公安分局协调临空投公司对标对表,强化场馆区域各类设施建设。落实安保公安用房建设。在“一场两馆”3个比赛场地制高点各设置了一间安保指挥部,在重要进出口通道旁设置4间备勤处突室;提升安保智能化水平。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体建设要求,各类前端感知设备。配合开发相应的应用系统,统一接入公安网,实现数据融合,统一比对;设置硬质隔离设施,确保赛事区域净空。

    除了安保基础设施建设,东西湖区公安分局细化安保方案,强化实战演练,以军运会测试赛为契机,进行实战化演练。测试赛安保工作是武汉军运会安保攻坚战的预演和首检,今年5月和6月,军运会乒乓球测试赛、水上救援测试赛分别在五环体育中心成功举行。期间,东西湖区公安分局成立由主要领导任指挥长,分管副局长任执行指挥长的安保领导小组。实现联动安保,以最高标准、最强力度、最严措施,取得了最佳效果,分局安保工作受到中央军委训练管理部、赛事主办方、参赛运动员等各方肯定和好评。

织密防控网络 

打击震慑护航军运会

    2月25日深夜,从麻城来汉的老人肖某在长青街一家烟酒副食店内守店时,被一男子抢走两个黑色单肩包,包内装有7000余元现金和银行卡。案发后,东西湖区公安分局主要领导高度重视,要求快速破获案件。分局立即成立由分管副局长牵头,刑侦大队、网安专业队、“四侦一化”合成作战中心和长青街派出所精干警力组成的专班,仅用12个小时,就将30岁的嫌疑男子谢某抓获。

    今年以来,东西湖区公安分局坚持“以打开路,打防结合”,震慑各类违法犯罪行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造了良好治安环境。同时,针对电动车、工地类盗窃警情较多及“一标三实”工作中存在的问题,分局坚持警情导向、问题导向,以更高标准、更严要求开展警情压降工作。对于涉电动车、工地类警情压降工作,分局成立工作专班,开展专项行动,以平安工地创建为切入点,加强工地安保基础设施建设和安全隐患排查力度,力争电动车盗窃类警情大幅下降,涉工地类盗窃案件力争零发案。

    寄递物流是东西湖区经济发展的支柱性产业,全国知名大型寄递物流企业纷纷落户此地,促使东西区成为华中地区最大物流集散地,东西湖区公安分局主动上门、主动作为、主动服务,为寄递物流产业发展壮大创造更加安全有序的社会治安环境,公安机关通过与相关公司共同探索合作,在寄递物流安全监管方面创造可复制、可推广的经验,促进全区寄递物流行业安全健康发展,更好地服务民生。

开展“除尘”行动 

清查整治营造“干净”环境

    4月27日晚,东西湖区公安分局在将军二路一家量贩式KTV,查获营利性陪侍人员39名、吸毒人员10名。分局依法对场所负责人作出罚款20000元、场所停业整顿6个月的处罚,及时通报区文旅局,建议吊销其娱乐经营许可证,并对毒品来源倒查深挖。

    这是东西湖区警方第三次开展“除尘”行动的一个战果。据了解,为加强对“黄赌毒”等违法犯罪行为的打击力度,今年以来,分局开展针对此的“除尘”清查整治专项行动,聚焦于突出治安问题和重点风险隐患,力求打准、打狠、打深黄、赌、毒行为,进行行业场所大整治,对“黄赌毒”等治安问题零容忍、零懈怠。

    据了解,“除尘”行动坚持专项行动开路,将集中排查与精准清查相结合,注重打击实效;守牢治安管控阵地,全面排查可能涉及“黄赌毒”违法犯罪活动的场所、部位,落实守土有责,防止“冒泡”风险;持续掀起禁毒攻势,以市局“肃毒攻坚三年行动”为主线,组织开展为期三年的“严打、严防、严治”专项行动,做到打击毒品犯罪“六升四降”。

打造全国标杆 

擦亮武汉交管金字招牌

    警力少、任务多、标准高、压力大是交通管理工作的共性问题,唯有改革创新才能适应新时代和新要求。近年来,东西湖区交通大队树立“生命至上、守护安全”建设理念,筑牢安全屏障。深化“生命防护工程”,同步推进智慧交通和交通安全设施建设,严防发生交通事故。

    军运会赛事期间,东西湖区共有53条交通保障线路和4家军运会接待酒店,如何确保赛事期间交通出行安全,营造畅通、有序的平安出行环境,东西湖区交通大队提早谋划,在2018年投资6000万元专项资金的基础上,争取追加预算1000万元,全面完成辖区道路交通标志、标牌、标线、信号灯智能化升级改造。会同区交通局、城管局、水务局等职能部门,合力推动5处临水临湖隐患点位、8处区级危险路段整改,整改市、区级隐患点238处,投资3.5亿元将硚孝高速至金山大道路口由原设计1条匝道增至6条匝道,投入5.9亿元在金山大道与临空港大道交汇处修建了全区首个立交桥,努力营造畅通有序交通环境,确保安全守护无缝对接、全面覆盖。

    去年6月12日,东西湖区交通大队作为全国四个县(区)级交通大队先进代表,赴公安部交流发言,在武汉公安交管史上尚属首次,受到公安部相关领导高度评价。

    东西湖区交通大队相关负责人介绍,除了强化硬件设施建设外,在全市率先成立交管案侦队,会同法制部门办案,加强检法协同配合,以刑事手段破解执法追处难题,对每起较大事故深度调查,大队连续两年被评为全市公安机关基层执法示范单位;全区13个街道成立交通协管队,公安检查站全面承担交管工作;同时研发“汉警快飞”无人机、“隐形战车”执法车、智能信号灯控制系统,管控效能大幅提升,先后4次在省市创新大赛获奖,警务创新为平安出行助力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: