当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 部门信息

人民群众的“保护神”:150万双“雪亮”眼睛将遍布武汉!

2018-07-26 12:15:00 | [ ]

  7月17日,武汉市综治部门公布,到2019年6月底,武汉市公共安全视频监控总量,将从目前的100万个增至150万个,密织视频“天网”,新增监控点位,构建“1+2+N”联网架构。也就是“雪亮工程"。

  什么是“雪亮工程”

  “雪亮工程"是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。它通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,所以称之为“雪亮工程”。

  实施“雪亮工程”,是把治安防范措施进一步延伸到群众身边,我们生活的环境将更加安全。

  武汉“雪亮工程”带来了哪些成绩

  连续3年保持全省第一

  据武汉市综治办负责人介绍,“雪亮工程”以公共安全视频监控为主线,2017年,武汉被列为全国“雪亮工程”建设示范城市。今年,武汉加速推进视频监控三期建设,全市新增城市视频监控点位1万余个,可联网调用视频控头数量增至6.1万个,城市视频在线率达到96.3%,综合排名连续3年保持全省第一。

  有效警情同比下降27.2%

  今年以来,武汉“雪亮工程”为城管、水务、税务、防汛等政府部门实施应急调度、抢险救灾及城市管理提供支撑服务3000余次,为群众查找走失老人小孩、追回遗失贵重物品等服务1万余次,全市刑事有效警情同比下降27.2%。

  安全视监控总量2019年达到150万个

  2019年,武汉将迎来军运会,武汉市公共安全视频监控建设联网应用工作领导小组提出,力争到2019年6月,全市公共安全视监控总量达到150万个,可联网调用视频监控达10万个,全面提升反恐防暴、城市管理、社会治理能力和水平。

  视频监控联网率将达到100%

  武汉“雪亮工程”联网共享将落实“1+2+N”构架模式,“1”即武汉市政务专网“视频图像资源联网共享平台”,“2”即区级“综治中心平台”和公安视频专网的“社会视频资源整合平台”,“N”即各行业部门视频分平台。2019年6月,完成公安、城管、城建、交通、水务、安监、环保、综治等部门视频图像资源整合;2020年,重点公共区域,以及重点行业、领域涉及的公共区域,视频监控联网率将达到100%。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: