当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 部门信息

问计于基层 督导在一线 ——市全面依法治国专项考评专班分类、分片调研考评工作

2018-10-08 12:03:00 | [ ]

为贯彻市委常委、政法委书记曹裕江在全市全面依法治国专项考评调度会上的重要讲话精神,充分发挥考评“指挥棒”作用,确保各项工作保持向好势头,911日至12日,市委政法委委员、政治部主任罗平带领11家牵头职能部门,先后赴武昌区、江岸区、长江新城管委会,召集江岸、江汉、汉阳、武昌、青山、洪山、江夏、东西湖、黄陂区等9家区域类绩效责任单位,市科技局、市公安局、市财政局、市人社局、市交委、市国资委、江汉大学、武汉商学院、市总工会、长江新城管委会等10家市直类绩效责任单位,采取分类、分片座谈方式,就2018年度年终考评、2019年度考评指标设置等工作“问计于基层”。

座谈期间,各区各部门认为今年专项考评整体框架科学合理,通过考评“指挥棒”的作用,有力推进了工作。建议年终考评仍然要突出平安稳定“不出事”核心目标,以客观数据、实际成效作为依据进行考核,“出事”“出大事”的扣分、多扣分,“不出事”的奖分。同时,对个别分项指标设计提出了优化建议。牵头职能部门针对各区各部门提出的问题进行了答疑释惑。与会单位反映这次调研非常及时、针对性强,有效解决了实际工作中存在的困惑,理清了思路,明确了下步工作的努力方向。

罗平同志高度肯定了各区各部门今年以来取得的成绩,就下步工作提出了三点意见。

三点要求:

1. 压实考评责任,进一步增强做好专项考评的紧迫感。此次调研既是一次面对面交流,也是一次再调度、再督导,主要目的是促进各单位之间相互比学赶帮超。各区各部门要切实将思想认识统一到曹裕江同志今年以来对专项考评工作的重要批()示精神上来,切实增强年终结硬帐的紧迫感和责任感,做得好的单位要继续保持,暂时落后的单位要迎头赶上,争取年终取得优异成绩。

2. 坚持问题导向,进一步营造创先争优、拼搏赶超氛围。通过对专项考评工作进行半年总结,各区各部门准确地掌握了扣分点,对指标任务推进中存在的问题症结进行了全面分析。下步,务必要紧盯重点问题推进工作落实。

一要严守“三不”底线,做好各项工作;二要力保“一感两度两率”测评结果在全省持续升级进位;三要争创工作特色、亮点,助推全市经济社会持续高效发展。

3. 主动协调督导,进一步促进考评工作不断完善。

一是牵头部门要加强与省直对口部门沟通,全面对接省全面依法治国专项考评指标,确保重点工作与省级考评相对应。二是牵头职能部门要认真倾听、耐心解答绩效责任单位反映的问题,加强业务指导,主动帮助分析问题,提出改进意见建议,以考评促落实,以落实促成效。三是充分吸纳绩效责任单位意见建议,不断完善考评方式方法,研究建立重要信息预通报及定期培训等配套制度;坚持问题导向,重点围绕“三不”工作目标,加紧拟定年终考评实施细则,进一步加重对平安稳定“不出事”的考评权重;综合考虑绩效责任单位实际情况合理进行考评分类,统筹设计2019年度考评指标项目,科学设置考评分值,防止分项指标之间考评标准不统一、相互雷同、重复扣分等问题。各牵头职能部门分项指标确定后,需要调整的,要提前向考评专班报备。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: