武汉长安网

法治 建设

-2021-

02/09

11:10

编辑:本站

在汉企业有难题,武汉法官来支招

屋外小雨绵绵,屋内探讨气氛热烈。2月5日上午,武汉市洪山区法院院长率队来到位于高新大道的中建三局,围绕营造法治营商环境的主题与中建三局法务部门负责人座谈,就该企业在法律实务中面临的难题,现场支招。

据了解,中建三局公司在建项目千余个,遍布全球13个国家和地区。现有员工3万余人,其中2万余人在武汉安家。

“优化营商环境事关企业发展,更牵涉到经济社会发展的方方面面。我们希望通过与企业加强沟通联系,找准司法实践中困扰企业的痛点和难点,以更强有力的措施切实保护企业合法权益,以更加公正高效的司法服务为企业发展保驾护航。”座谈会开始后,洪山区法院相关负责人开门见山。

对企业在生产经营中遇到的法律难题,资深法官一一进行解答。

在工程结算发生争议时,如果原告提出诉前财产保全申请,要求冻结被告公司账户大量流动资金,可能给被告公司造成资金断裂等风险,法院能否裁定不予支持?

法官介绍,财产保全制度是为了预防原告胜诉后案件不能及时执行兑现而设。在充分保护原告合法权益、确保其胜诉后能有效执行的前提下,被告在诉讼中为减少财产保全对生产经营的不利影响,可以采取提供优良资产、闲置存款或银行保函等反担保形式来应对。

假如涉企案件可能发生财产保全或强制执行等情况时,法院能否提前提醒并给予企业合理的处置期限?

法官表示,洪山区法院在立案、审判、执行全流程开展涉企案件经济影响评估,努力把司法办案对企业可能造成的负面影响降至最低。

据悉,今后,洪山区法院还将继续与企业保持良好沟通,积极引导行业协会开展诉前调解,灵活采取“活封活扣”保全措施,强化善意文明执行理念,慎用强制执行措施,最大限度保护和激发企业活力,以实际行动帮助企业稳预期、强信心、快发展。