当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

律师党建的“武汉经验”推向全国 党员律师红色“头雁效应”激发公共法律服务新活力

2018-09-07 10:30:00 | [ ]

  719日,中央组织部、司法部在北京召开全国律师行业党的建设工作座谈会,武汉作为6家发言单位中唯一副省级城市代表,在大会上作经验交流,介绍我市推进律师行业党建的新经验、好做法。

  被中央组织部、司法部全国推广的律师党建“武汉经验”是怎样炼成的?党建如何让公共法律服务的“武汉实践”焕发出新的活力?

  探索服务居民“贴心模式”

  群众法治获得感,是检验律师行业党建工作成效的重要标准。武汉市打造社区律师升级版,开展“名优党员律师进社区”活动,党员律师发挥“头雁效应”,主动探索服务居民的“贴心模式”,党建让公共法律服务民生焕发出新的活力。

  在长期扎根社区服务过程中,冯志国接触了不少婚姻家庭方面的求助,“‘雪中送炭’只能在纠纷发生后帮居民‘善后’,预防纠纷更重要”,这一想法促使冯志国开始编写《家务法事》口袋书送群众普法,将反家暴等有关婚姻家庭的严肃法律条文变成生动的法治故事,再配上漫画。20179月,《家事法务》口袋书正式编制完成,冯志国印了5000册,被居民一抢而空。

  主动开启“白+黑”模式服务重大项目

  围绕市委、市政府中心工作,做好党委政府的“智囊团”,在服务经济社会发展的重大项目中,敢啃硬骨头,更是体现了党员律师的主动担当。

  现今被世界瞩目的东湖绿道是市委、市政府重点打造的惠民工程,在紧张的工程推进过程中,施工工人不分昼夜三班倒,为其保驾护航的公共法律服务团队也主动开启了“白+黑”服务模式。从市民喜爱的雕塑大蛋黄的著作权保护到绿道上的每一块警示牌放置的风险提示,其背后都有公共法律服务团队的精心谋划。

  为东湖绿道提供法律服务的党员律师向东介绍,1年内为东湖绿道审查起草的合同多达百余份,绿道交付使用后还存在管理等方面的法律服务需求,有时晚上还会收到紧急求助。前不久,游客开车不小心把景观树撞坏,自己也擦伤,他接到电话后半夜赶过去,让纠纷妥善化解。

  武汉市司法局副局长聂德宗表示,“围绕大局干,围着中心工作转,是律师行业党委赋予党员律师的重要使命。”今年以来,武汉律师行业党委统筹组织200余家律师事务所、千余名党员律师,聚焦服务打好“三大攻坚战”,全程服务市区领导干部大接访和信访积案化解,直接服务长江经济带发展等重大战略。

  “红色细胞”激发更大活力

  武汉市司法局党委书记、局长关太兵介绍,自201610月,江汉区司法局在全市13个区中率先成立律师行业综合党委以来,武汉市积极探索尊重行业规律、体现行业特点、符合执业特征的律师行业党建的路径和方法。

  如,针对律师业务忙、时间紧等特点,探索“微信党支部”、“QQ课堂”、“网上党课”等“指尖上的党建”,让广大律师随时随地可学习、受教育;推进党建与业务融合发展,引导党员律师在服务中心工作、服务人民群众中主动担当奉献,积极开展党建+法律服务,不仅干出了党员的好样子、树立了律师的好形象、赢得了群众的好口碑,还获得了更多机会、更大空间、更高平台。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: