当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

武汉这个小区的业主排队到法院领钱,一共800多万!原来……

2018-10-08 11:20:00 | [ ]

大半辈子的心血买了套房却遭遇逾期交房,你说闹不闹心?但是武汉这个小区的居民却讨回了说法,还收到了800多万元的赔付款!昨天上午,武汉中院召开执行案款集中发还发布会现场发还(网汇)案款,共计830余万元。

一大早,法院的工作人员就已经把资料和设备都准备好,现场给507名业主转账。上午930分,只听短信一响,2万余元违约金入账,市民宋先生一边看手机,一边兴奋地说:“太有效率了!”

他们是怎样讨回说法的?

业主:延迟半年交房 开发商违约应赔偿

业主宋先生介绍,2017年,他与武汉某房地产公司签订购房合同,购买该房地产公司开发的位于江夏区的商品房,合同约定该房地产公司应于当年3月底交房,并于交房之日起90日内办理完初始登记,逾期则按已付房价款的千分之一、百分之零点五支付逾期交房、逾期办证的违约金。

然而,当宋先生和其他业主交清全部购房款后,该楼盘迟至当年10月才交付。众业主以开发商违约,合法权益受损为由,要求赔偿。

开发商:房价上涨业主占了便宜 不应再计较延期交房

对于此事,该开发商则以当时所购房屋房价便宜,均价才每平方米5000多元,现房价已大幅上涨(目前该楼盘周边二手房价在1.7万左右),业主获利甚多,不应再计较延期交房等为理由,并且说延期交房系2016年连续强降雨等不可抗力因素所致,应予免责。

众业主对此不予认可,有的认为所交付房屋的质量亦有问题。双方对此争执不下。

房地产公司不履行赔偿义务 业主向法院申请执行

今年2月,507名业主先后向武汉仲裁委员会申请仲裁, 4月,武汉仲裁委员会先后作出仲裁裁决书,裁决该房地产开发商向申请人(众业主)支付逾期交房、逾期办证违约金(每套房的业主13万元不等)。

仲裁裁决书生效后,该房地产公司未履行赔偿义务,今年8月底9月初,众业主分两批集中向市法院申请执行。

法院14天完成执行        

830日:

为防止财产转移,市法院在第一批50件案件立案当日,即通过网络查控系统查询被执行人的财产,发现被执行人有银行存款且可足额清偿债务,遂迅速作出裁定冻结其账户1000万元。

94日:

第二批457起案件立案移送执行。

95日:

开发商收到法院送达的执行通知书、财产报告令等法律文书后,经反复释法明理,表示愿意配合法院执行工作。

法院组织双方当事人协调沟通后,开发商当日就将830余万元案款汇入法院指定账户。

96日:

法院裁定解除了上述1000万元的冻结。

96-14日:

武汉市法院执行局多次与财务人员沟通,与对口银行协调,并与业主们建立微信群,确保及时提交领款账户资料等。

914日上午:

60余名业主现场办理了领取手续,400余人通过网银转账领取了执行款项。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: