当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

首次国家统一法律职业资格考试正式开考

2018-10-08 14:57:00 | [ ]

22日上午830分,首次国家统一法律职业资格考试(以下简称“新法考”)正式开考。省委常委、政法委书记王祥喜,市委常委、政法委书记曹裕江,市委政法委副书记、市委防范办主任殷玉梅等省市领导巡视了考场。

据统计,武汉共有11602名考生报名参加第一场“机考”,通过后的考生,将在1020日参加第二场“笔试”。

2001年,我国确立了国家统一司法考试制度。2002年至2017年,我省共举行了16次国家司法考试。今年,国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度,实行全国统一组织、统一命题、统一标准、统一录取,以选拔合法法律职业人才。

据了解,为了保证此次考试的顺利进行,有关考务人员提前一个星期布置考场和测试电脑设备。在考场外,还专门设置了临时发电车等保障装置。

中午12时,第一场机考顺利结束。通过机考的考生,将参加1020日的笔试。

考前半小时才传题目,开考后电脑断外网

为了保证考试的公平公正,此次“新法考”机考部分的考题直到开考前半个小时才传到考场。

开考前10分钟,最后一部分考题才全部传到考场,当考务电脑生成全部考题后,即和互联网断开。此时再由这台考务电脑通过局域网将所有考题上传至所有考试用电脑,且每台考试用电脑上的考题都是随机排序。

上厕所进出考场“刷脸”,电脑屏贴防窥膜

为预防、打击违纪作弊,武汉今年在11个考场采用了考务安全管理系统、安装电脑防窥膜、配备考场视频监控设施。所有考场全部推行集人像比对和身份识别功能为一体的考务安全管理系统,考生进入考场前需进行人像比对和身份识别,“刷脸”进入考场。

如果有考生考试中途上厕所,那么在出考场时需“刷脸”,如厕完毕回到考场继续考试时,还需要再一次“刷脸”,以防止有人中途代考。

除此之外,武汉今年在各考场还给每台计算机贴了防窥膜,除了视线正对电脑屏,从旁边根本无法偷看。

“像这样的防作弊手段,今年是第一次采用,就是为了保证考试的纪律。”据考务人员介绍,今年的监考比往年更严格。

变化解读        

应过“法考”的人员扩大到九类

自从2002年我国举行第一次司法考试以来,一直有4类人员应当取得法律职业资格,包括法官、检察官、律师、公证员。

今年“新法考”新增了5类人员应通过此考试,获得法律职业资格,包括初次担任法律类仲裁员,行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员等。

这意味着“司考”已真正转化为“法考”,共有9类人员应当取得法律职业资格。

报考条件有变化

2018年“新法考”最值得关注的一点是报名条件的改变。在司法考试改革后,今年4月份以后上大学的考生,必须是法律专业本科以上学历才可报名,非法律专业的“新生”不能报名。

但司考改革前取得本科或以上学历的考生,可以报名参加“新法考”。

也就是说,司法考试报名条件按照“新人新办法,老人老办法”实施。

“机考”成绩2年内有效

“新法考”首次采用计算机化考试与笔试相结合的方式。客观题考试于922日举行,采用计算机化考试方式;主观题考试1020日举行,采用笔试方式。

客观题考试结束5天之后公布成绩,合格考生方可报考主观题考试。

通过客观题考试、未通过主观题考试的考生,可参加下一年主观题考试,即客观题的成绩2年内有效。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: