当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

司法鉴定意见书竟有3处笔误 韧带破裂3cm错写成3mm,今年建立司法鉴定“黑名单”制度

2019-03-13 10:30:00 | [ ]

    “在‘武汉法律服务网’上,像逛淘宝店一样,哪家鉴定机构被表扬过,哪家鉴定机构被投诉过,要让市民清清楚楚,确保市民的知情权,尊重市民的选择权”。长江日报记者从12日召开的全市司法鉴定会议上了解到,今年,针对那些经常被投诉的鉴定人和鉴定机构,我市要推出“黑名单”,通过媒体向社会公开。

    据悉,2018年,通过重拳整治,武汉市司法鉴定行业秩序有了显著改善。根据司法部“严格准入、严格监管”的要求,我市将司法会计、工程造价等司法鉴定机构全部剥离,2018年共办理注销机构89家、鉴定人505名;今后仅对法医类、物证类、声像资料类、环境损害类的司法鉴定机构进行审核登记管理,目前全市有鉴定机构32家、鉴定人440名。市监察委、公安局、检察院、法院、司法局等5个部门联合出台的《关于加强司法鉴定管理制度的实施意见》,使武汉在全国副省级城市中率先完成鉴定深改工作,但司法鉴定工作依然存在需要整治的问题。

    据了解,2018年,全市共收到司法鉴定投诉145件,其中受理42件,查实有效投诉20件。会上公布了被投诉的具体案例以及行政处罚、处理的对象和处罚结果。

    在行政处罚和处理明细中,长江日报记者发现,委托人的委托行为不规范、笔误、文书不规范、摘抄病例疏忽等问题的违规频率较多。比如,有一家机构司法鉴定意见书中同时出现出入院记录年份、年龄、伤口破裂长度等3处笔误,将伤口“24.5mm”错抄成“14.5mm”,将韧带破裂“3cm”错写成“3mm”。这并不是技术能力不足,而是责任心不够。截至目前,该机构已被行政处理5次、行政处罚2次、行业惩戒2次。“像这样被多次处罚的鉴定机构,以后应形成机制定期向社会公布,让群众都知道这个机构已违规多次”。

    今年,武汉市将进一步巩固鉴定深改成果,建立司法鉴定行业“黑名单”制度,提升高端服务产品,助力中心工作,并惠及群众,做好司法鉴定服务工作。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: