当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

聚焦突出环境问题 守卫蓝天碧水净土 全市检察机关开展公益诉讼专项监督活动

2019-03-13 16:54:00 | [ ]

    记者12日从武汉市检察院获悉,即日起将在全市检察机关集中开展“当好军运会东道主、塑造精致武汉新形象”公益诉讼专项监督活动。

    市检察院表示,将通过开展专项监督活动集中办理一批典型的公益诉讼案件,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

    此次专项监督活动将聚焦突出环境问题。方案中指出,以扬尘、机动车尾气排放、垃圾焚烧、农村散煤治理、“散乱污”企业等为重点领域,保护“一片蓝天”。坚持刑事处罚与生态修复相结合,贯彻“修复与打击并重”的原则,依法追究当事人刑事责任的同时,依法提起刑事附带民事公益诉讼,督促犯罪分子积极履行生态修复责任。符合行政公益诉讼立案条件的,依法督促相关行政机关依法正确行使大气污染防治监管职责。

    同时,围绕“水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复”,保护“一汪碧水”。针对造成长江沿线流域、南湖、汤逊湖、东湖、北湖等水域污染,非法倾倒垃圾等破坏赛会生态环境的行为,实地勘察,重点排查关注河流中的水污染、水环境问题,办理水环境领域公益诉讼案件,保护受侵害的国家利益和社会公共利益。

    此外,以农用地、饮用水水源地、重点行业企业用地和城市建设用地中的污染地块为重点领域,保护“一方净土”。梳理案件线索,充分履行检察公益诉讼职能,根据案件线索情况,依法履行民事公益诉讼、行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼,最大程度保护“公益”。

    检察机关还将强化风险隐患防控,保障食品药品安全,涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送公安机关处理;涉嫌职务犯罪的,依法移送监察委处理;切实维护公共利益,推进医疗废物规范处置。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: