当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

“生日聚会”遭遇“民警查房”,10部手机被卷走 原来传销团伙遇上“讨债”骗子

2019-05-14 21:48:00 | [ ]

    屋子里10个人正办“生日聚会”,突然“民警”上门检查拿走10部手机一去不返,屋里人次日报警,原来是传销团伙遇上骗子。13日记者获悉,黄陂警方破获冒充警察招摇撞骗案一宗两起,依法刑事拘留两名嫌疑人,目前案件仍在进一步深挖中。

    “生日聚会”10人手机被“民警”收走

    4月5日,黄陂分局腾龙派出所接到居民宋某的报警:“昨晚两个穿警服的人拿走了我和朋友共10部手机,支付宝里近1.6万元也被他们转走。”

    民警迅速找到宋某,他告诉民警,4月4日晚9点半他在家里给朋友李某过生日,突然两名身穿警服的男子敲门进屋,一人拿着“执法记录仪”拍摄录像,一人“检查”。屋内共10人,按要求出示身份证,并将手机解锁交给“民警”配合“检查”。4日晚10时许,两名着警服的男子将10部手机装进档案袋,并交代宋某等人留在屋内不要离开,不久后还会返回“检查”。

    4日晨7时许,宋某的另一部手机上弹出已支付9999元的短信提醒,联系支付平台客服他才知道,4日晚他的网络支付账户上分7次共转出15999.1元,且转账记录均被删除无法恢复。思量再三,宋某觉得前一晚的两名“民警”十分可疑,于是报警求助。

    民警对屋内其余9人分别做笔录取证后,却发现疑点:参加“生日聚会”的10人不仅对彼此了解不深,言辞也都支支吾吾,且逻辑混乱。

    经过反复询问,宋某终承认:屋内10人属一传销团伙,刚来黄陂不久,所以面对“民警检查”也丝毫未起疑心。直到次日下午,收到转账短信的他们依然害怕暴露自己的传销者身份,但终忍不住向警方求助。

    民警对该小区传销人员进行管控和劝返工作,同时根据宋某所说的警号“030032”“030039”的信息进行核查,发现当天黄陂警方并未开展任何打击违法传销的行动,这两个警号也并不属于黄陂民警。在小区内走访后,该小区一名保安告诉民警,当晚确有2名与宋某所说的穿着一致的男子曾进出小区。

    在黄陂分局合成作战部门支持下,腾龙派出所民警很快调取宋某账户网络付款信息,经分析研判,锁定2名嫌疑人分别为高某(男,26岁,黑龙江人)、董某(男,33岁、黑龙江人),并将二人列为网上逃犯。

    两人曾被传销组织骗钱  假扮民警只想“讨债”

    4月底,腾龙派出所得到消息,嫌疑人高某与董某二人已被河北秦皇岛警方抓获。5月8日,腾龙派出所刑侦副所长刘颖、民警崔星等6人奔赴秦皇岛,连夜将嫌疑人高某、董某带回武汉。

    经审讯两人交代,2016年高某曾被朋友骗到黄陂盘龙城参与传销,后高某又将董某引来加入,两人被骗走钱财又恰逢黄陂对传销活动大力打击,当年两人各自回到老家,找到工作。今年3月2人在秦皇岛重逢,谈及“当年被传销骗走的钱如今还没还完”,气愤的两人便想到寻找“上线”讨回旧账。

    两人4月初来汉,商量后决定假扮民警,网购2套假警服和1个行车记录仪后,二人多次踩点,凭着以往搞传销的经验,找到几个传销人员聚居的出租屋。

    4日晚,二人穿上假警服、佩戴上拍摄设备和纸笔等物品,敲开门后“十分威武”地将屋内所有人集中到客厅,逐一检查询问,还一本正经劝说宋某等人退出传销组织,不要骗亲友钱财等。2人将屋内10人身份证拍照后,又将现场收缴的10部手机解锁放到文件袋内。嫌疑人董某交代,拿走手机是为防止传销人员报警或通风报信。离开该小区后,董某翻查10人的手机发现盘龙城另一小区还有传销同伴,二人商量后决定再冒充警察“查房”,随后如法炮制骗走4人手机后离开,并将假警服等“道具”随手丢进附近垃圾桶。

    二人离开后高某拿出他记住解锁密码的一部手机,发现该手机内某支付app的支付密码与手机解锁密码一致,后高某以扫码方式分7次从该账户往董某的账户转入15999.1元钱后,二人把钱平分。因担心败露,二人将转账记录全部删除。5日一早,二人到汉口火车站买到回秦皇岛的车票,期间董某将“收缴”的14部手机扔掉5部,其余变卖1000多元钱,分给董某550元。

    二人回到秦皇岛后照常生活,4月底分别被秦皇岛警方抓获,还十分不解。5月8日两人被黄陂警方带回,嫌疑人高某还十分后悔,原来他计划5月20日举行婚礼,如今却要依法接受处理。目前,二人因涉嫌招摇撞骗罪已被黄陂警方刑拘。

    记者13日从黄陂警方获悉,高某和董某两人的家属均表示愿意退还二人骗得的赃款,与此同时,黄陂腾龙派出所民警也对本案涉及的14名传销人员进行法律知识宣传,并将依据其是否存在领导组织违法传销活动的事实,对相关人员依法处理。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: