当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

格力奥克斯“互动”引国家市场监管总局关注 部分举报型号空调“售空”或“无法搜索”

2019-06-12 21:49:00 | [ ]

   
    部分举报型号空调“无法搜索”
   
    国家市场监督管理总局微博回复

    10日,一则举报信息上了热搜。珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)在官方微博与微信上发布《关于奥克斯空调股份有限责任公司生产销售不合格空调产品的举报信》,向国家市场监督管理总局实名举报奥克斯空调股份有限公司(以下简称奥克斯空调),提请相关部门核实查处,激起行业与消费者关注,随后奥克斯空调也在微博上发布回应。双方之间的互动引起监管部门关注。目前在消费市场上,部分涉及举报型号已无法搜索到或显示售空。

    格力实名举报奥克斯上热搜

    101608分,格力电器在官方微博发布举报信,称奥克斯8种型号空调产品与其宣传标称的能效值差距较大。当晚801分奥克斯空调在官方微博上做出回应,称格力方举报不实,已向公安机关报案。称格力方行为在“618”销售旺季前采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。

    10日晚933分格力电器在微博上发布信息称,用事实说话贴出8份由四川省电子产品监督检验所出具的检验报告。随后,在当晚941分,奥克斯空调也在微博上回复称董事长郑坚江表示:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

    双方之间互动,引发了行业与网友的强烈关注。截至发稿时,相关微博话题#格力举报奥克斯空调#登上微博热搜,阅读量达1.8亿次,参与讨论达2.1万条。

    监管部门深夜发文表示关注

    随着事件不断进展,不仅吸引了网友关注,10日深夜1150分国家市场监督管理总局在微博上发布博文,表示关注格力电器实名举报奥克斯空调事件。微博内容称在10日下午通知浙江省市场监督管理局尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

    11日,据中国消费者协会官网消息,中国消费者协会也对举报内容进行关注,并呼吁相关经营者始终树立消费者优先理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

    10日与11日,记者对武汉实体与电商渠道进行探访。实体卖场人士称对于品牌行为不方便过多评论,目前暂未公布相关措施。在淘宝天猫、苏宁易购与京东电商平台自营店上,记者搜索相关型号产品,发现部分型号直接搜索结果显示为:抱歉,未找到符合的商品或提示网络异常。在京东上奥克斯空调京东自营旗舰店KF-26GW/NFA1+3型号显示武汉地区售空,型号为KFR-25GW/NFW+3还有销售,售价为1429元。在苏宁与淘宝天猫自营店内共有KFR-25GW/ZC+2KF-26GW/NFA1+3KFR-35GW/NFI19+3三款可搜索到。

    经济专家:

    合法较量有积极作用

    在网络上网友关注焦点为:格力电器举报奥克斯空调行为是否行业参与者越权?生产企业是否能参与到监管中来?

    对此,武汉大学经济与管理学院教授吴先明表示,作为竞争企业,格力电器与奥克斯空调之间的行为也是一种较量,在不违法的情况下,举报对市场发展有积极作用。

    吴先明分析,行业标准制定,企业也是参与其中,承担相应责任。在不违法、不违背社会利益与不违背消费者利益前提下,举报引发舆论与关注度,起到约束作用,更好刺激行业发展。

    “不只是消费者、国家监管部门,同行也有监督权!北京金台(武汉)律师事务所梁培帆律师表示,如格力电器的举报行为符合行业的公开认可客观标准,是积极举报的话,是在履行社会监督职能。梁律师同时指出如格力电器举报不实,则涉及不正当竞争,如举报内容属实,奥克斯空调则涉及虚假宣传与构成销售伪劣产品。对于网友关注点:如举报属实,已购买相关型号空调可否维权?梁培帆表示,消费者可向经营者要求承担民事责任,也可向行政部门投诉进行维权。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: