当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

业主尚未收房 架空层却被改造成房屋 物业称用作员工宿舍 黄陂住建局下令整改

2019-07-11 18:13:00 | [ ]

图为第4栋楼的架空层被封得不留痕迹

    尚未收房,业主发现部分楼栋架空层被改成了房屋,还安装门窗上了锁。昨日,在位于黄陂盘龙城的龙城汇萃园小区,多名业主称,这架空层本是业主所有的公共区域,却被物业改成房屋,他们难以接受。

  小区架空层被占用

    昨日上午,楚天都市报记者来到临靠腾龙大道的龙城汇萃园小区。业主刘女士等人介绍,小区共4栋住宅楼,470余户住户。最近,业主接到开发商通知,称6月30日到7月4日进行交房。刘女士等人来到小区,发现小区绿化带的植被稀疏,购房合同上注明窗户为彩色塑钢窗,实际上窗户是铁的,能吸磁铁,有的还有锈迹。最让业主难以接受的是,小区的部分架空层被改造成了房屋。

    刘女士说,按规划,小区1栋没有架空层,2、3、4栋均有架空层。如今只有2栋架空层正常,3栋的架空层内部修建了墙体,里面堆放了卷闸门等材料,外部暂未封堵;4栋架空层全被封了起来,里面隔成了房间,安装了门窗,从外面看起来就像没有架空层一样。“小区本来面积就不大,架空层可供业主活动和乘凉。”刘女士说,如今架空层被占用,大家都无法接受。记者看到,4栋的架空层外部被封,墙体颜色和大楼主体颜色一致,窗户还安装了防盗窗。从窗户往里看,架空层被隔成多个房间,还有卫生间。

    刘女士等人称,因为小区存在架空层被占用等情况,很多业主暂不同意办理收房手续,并向黄陂多个部门投诉此事。

  物业称用作宿舍

    记者就此联系了小区物业办公室。一名黄姓负责人称,小区3栋的架空层,物业并没改造,因其构造和2栋不一样。至于里面的卷闸门等材料,是临时堆放在那里的,不是要给架空层装门。4栋的架空层确实是物业改造的。他说,因为物业用房有限,公司员工中有外地人,所以才将架空层改成员工宿舍和食堂。都是物业自用,不会出租给别人。如果以后业主家办喜事,客人较多,也可以用来给客人休息。如果今后用来出租,收益也归全体业主所有。

    为何未经业主同意就进行了改造?黄先生称,物业事先跟开发商沟通过,改造未经大部分业主同意,程序有瑕疵。前日,物业也和一些业主进行了沟通,请业主选派代表来协商解决此事。如果业主要求拆除这些房屋,物业会配合。如果经过协商,业主同意保留,那就保留。

    记者又来到收房手续办理处,就业主反映的相关问题进行沟通,开发商的工作人员拒绝回应,称目前政府部门已介入处理。

  住建局下令整改

    针对业主反映绿化区域植被稀疏问题,黄陂区林业和园林局曾回复,经工作人员现场抽查核对,龙城汇萃园绿地率完成指标符合相关规定要求。但同时,要求开发商加强对小区绿化的养护管理。

    黄陂区自然资源和规划局建管科工作人员称,有业主投诉此事后,该局也派出工作人员到现场配合调查。经查,该处违建应由城市综合管理部门处理。
    记者随后联系了黄陂区住房和城乡建设局相关工作人员。其表示,针对架空层被改成房屋一事,该局已约谈龙城汇萃园小区物业公司项目经理,下达整改通知书,要求物业自行拆除。若物业不整改拆除,将扣除物业公司信用分,并向城管部门提交联系函,由城管部门来拆除。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: