当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

【法官在线】男子酒后抢夺公汽方向盘被判以危险方法危害公共安全罪,获刑3年!

2019-08-12 16:28:00 | [ ]

  1.案情简介

  

 

   4月25日0时许,一辆从汉口火车站向武汉火车站方向行驶的夜行610路公交车正行至杨春湖长山咀附近时,车上一名男子走到司机身旁,询问公交车为何没停靠“杨春湖长山咀站”,并要求下车。司机向他解释:夜行610路公交与白天610路的站点设置不一样,夜行线路不停靠“杨春湖长山咀站”。该男子闻言情绪激动,大声与司机吵起来,争吵没多久,男子突然伸手拨弄公交车方向盘,导致公交车失控,撞上路边施工围栏。当时车内还有其他三名乘客,都被这一突发事件吓得不轻,幸亏公交车司机陈师傅及时停车,车上无人受伤。

 

  2.庭审现场

  

法庭上,徐某表示自己不懂法,当时又喝多了,所以冲动了。徐某的辩护人发表辩护意见,称徐某的家人已经代为赔付了司机陈师傅的经济损失,并取得了谅解,且徐某有自首情节,请法院酌情对徐某从轻处罚。
       对于徐某的说辞,公诉人当庭辩驳道,喝醉酒不是犯错的借口,更不是抢夺公交车方向盘的理由。徐某以危险方法危害公共安全,虽然尚未造成严重后果,但其行为已经触犯了刑法。
 

  

  3.法官讲法

  

  

该案于2019年7月26日在洪山区人民法院一号审判庭公开开庭审理。

  

法院认为,被告人以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名准确予以确认。被告人犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚;同时,被告人赔偿了被害人的经济损失并取得谅解,可以酌情从轻处罚。

  7月31日,洪山区人民法院判决徐某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年

  

 

  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: