当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

判得好!用11亩耕地建私房,被判刑还要土地复垦

2019-09-09 10:50:00 | [ ]

  

  8日,长江日报-长江网记者从武汉市蔡甸区检察院获悉,该院首次提起的一起占用农用地刑事附带民事公益诉讼案件,一审宣判,男子张某某在被判处刑罚的同时,还要承担土地复垦的责任。

  2009年至2016年期间,蔡甸男子张某某以每亩18800元的价格作为补偿,从蔡甸区奓山街一村农户承包了一块农用土地。

  2012年后,张某某在未经过法定程序审批、登记、核发证书的情况下,非法占用农用地,改变土地用途,建造了一栋房屋,并将道路进行了硬化,致使11.39亩耕地的种植条件被严重破坏,不能作为耕地使用。

  蔡甸区检察院认为,张某某违反土地管理法规,非法占用农用地,改变被占用土地,数量较大,造成农用地大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。

  根据相关法律法规规定,蔡甸区检察院提起刑事附带民事公益诉讼,要求法院判令张某某对其破坏的11.39亩耕地按照指定的复垦方案进行土地复垦,逾期不履行或履行情况达不到复垦方案所列标准,由其承担土地复垦费用16.88万。

  蔡甸区法院依法支持了公益诉讼起诉人的公益诉讼请求,判决张某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;责令张某某于2021年9月底以前将其破坏的11.39亩耕地按照指定的复垦方案进行土地复垦,逾期不履行或履行情况达不到复垦方案所列标准,由其承担土地复垦费用16.88万元。

  目前,这块土地正进行复垦中。

  这是蔡甸区首例耕地资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案件。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: