当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

司法服务助推黄陂营商环境优化

2019-09-24 16:10:00 | [ ]

    法治是最好的营商环境。近年来,黄陂区人民法院切实加强司法服务,把办理案件的过程作为优化营商环境的助推器。2018年5月,该院制定《优化营商环境服务企业发展工作方案》,出台14条举措为辖区企业服务。

  依法保护各方合法权益

  黄陂区人民法院在涉企案件中,树立善意执行理念。对企业为债务人的案件,在不损害相对方正当权益实现的前提下,采取“放水养鱼”的方式处理矛盾纠纷,尽量减少诉讼活动给企业生产经营带来的负面影响。

  2019年1月10日,武汉中捷缝纫设备公司与个体工商户黄某某、蔡某某买卖合同纠纷一案,向黄陂区人民法院申请强制执行。立案后,执行人员依法查封了黄某某等二人企业的加工设备,查询发现被执行人二人名下只有银行存款数百元,无不动产和车辆登记信息。

  执行过程中,被执行人黄某某、蔡某某提出,请法院暂时不要拍卖其加工设备,让企业继续生产经营,以营业收入偿还债务。执行法官多次与申请人沟通、协调,最终取得申请人的理解,达成“放水养鱼”的一致意见。黄某某二人共欠中捷公司16万元,目前已通过继续生产经营偿还5万元,剩余款项正在努力执行中。

  2018年6月,黄陂区人民法院启用12368执行信息短信平台,主动向企业发送短信告知执行案件办理进度。该院慎重采取查封、扣押、冻结、扣划、拍卖等强制措施,严格控制和慎重把握对企业负责人采取人身强制措施,对已经履行债务的企业和负责人,及时从失信被执行人名单中予以屏蔽,并取消相关限制措施。根据企业实际情况,对因一时失误、没有恶意转移财产逃避债务的企业被执行人,探索有条件地取消限高措施,为企业家重新创业松绑。

  依法多元化解商事纠纷

  近年来,黄陂区人民法院探索矛盾纠纷多元化解机制,2017年8月成立了以全国道德模范、“信义兄弟”孙东林命名的“孙东林调解工作室”,吸纳道德模范、劳动模范、现代乡贤、师德楷模等社会荣誉人士加入,有效化解矛盾纠纷。

  2018年11月,上海一家设计公司与黄陂本地一家开发商发生合同纠纷,向黄陂区人民法院提起诉讼。据调查,2017年8月,该设计公司与上述开发商签订《设计咨询顾问服务协议书》,合同总金额为100万元。合同约定:设计公司需提交两个替选方案,并参加最终政府汇报会。合同履行过程中,黄陂开发商以只收到一个方案,且设计公司未参加最终政府汇报会为由,拒绝支付全款。

  该案开庭审理后,承办法官邀请孙东林参加到该案调解工作中。2019年4月10日,孙东林组织双方进行了近4个小时的调解,最终达成调解协议,开发商向设计公司支付总费用共80万元。

  据悉,孙东林调解室成立以来,已受案351件,调解成功179件,案件涵盖租赁合同纠纷、劳务合同纠纷等。

  构建服务企业工作网络

  为全面覆盖辖区企业,黄陂区人民法院实施“1+9”服务企业工作网络。“1”即民二庭,以审理商事案件为主,主要负责公司股权、企业破产等案件审理,并加强全区重点企业服务指导工作;“9”即9个人民法庭,以联系服务企业为主,主要负责对接各法庭辖区的中小企业。

  盘龙城法庭重点围绕汉口北市场群及有关企业,针对精工科技公司、中南机械公司融资租赁纠纷案件较多的情况,主动上门通报案件办理进展,征求企业意见建议,由专门团队办理有关案件,提高诉讼执行效率;横店法庭重点服务临空经济开发区新兴市场主体,尤其是工程机械类和服装加工企业;六指法庭辖王家河、蔡榨、六指等多个街道,家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展良好,重点处理关于“三乡工程”和“脱贫攻坚”中的涉农纠纷。

  据介绍,今年初,黄陂区人民法院将延伸司法服务作为重点工作,与区工商联联合,列出重点企业名单,开展送法进企业活动,目前已经开展进企业活动4场,深受企业欢迎。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: