当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

1个月化解8年积怨,这个“85后”女司法所长“有板眼”

2019-11-05 16:43:00 | [ ]

  一起调解不了的邻里纠纷,拖了8年,刚上任的“85后”司法所女所长,蹲鱼塘边1个月,让纠纷悄然化解。

  “小智治事,中智治人,大智立法”。

  走进武汉市东西湖区司法局走马岭司法所,浅灰色的墙壁上挂着原木色的相框,相框里分别展示了“立法”“奉法”“善法”。

  而在纠纷化解室内,墙上的小画框里写着“遇上烦心事情有点不大高兴,坐看一树桃花心中忽然大静”。

  作为全省唯一一所被评为法治文化单位示范点的继承司法所,走马岭司法所确实“与众不同”,而这些,都是“85后”司法所长代昊昕一点点设计的。作为一名法律专业的毕业生,代昊昕在工作中总是“以法服人”。

  “我不喜欢和稀泥,都是有法律依据的,你说清楚了,他们都能理解”,边调解,边普法,年轻的司法所长获得乡亲们的信任。

  2009年大学毕业后,代昊昕考入武汉市司法局,2011年她进入东西湖区司法局从事普法工作。去年3月,她被调到走马岭司法所担任所长。

  一到司法所大队就有人找到她,原来有一起调解不了的邻里纠纷,拖了8年,希望她能帮忙调和一下。

 

  事情不复杂,两家的鱼塘挨着的,中间隔着一道堤埂。明明是邻居,两家人却因为小事总是扯皮。前年鱼塘的堤埂出现局部塌陷,两家人都觉得是对方的问题,最后还打了起来。大队调解了很多次都没用。

  代昊昕带着调解员走入了农户家里,与别人不同的是,她先认真倾听双方的抱怨,然后打开话题,聊起马上就到养鱼的季节了,这样僵持鱼塘修不好,损失的都是自己的钱,不划算。

  之前两家谈不好的地方,就是维修费用的问题。代昊昕给两家人分开一算,按照各自的错误承担不同的责任。这样的划分让两家人心服口服。纠纷被化解了,代昊昕一下在街里“出了名”,谁有纠纷都会想着来找小代。

  “懂法”“讲法”“以法服人”,年轻的代昊昕说,自己就是充分利用专业优势,不“和稀泥”,大家特别信任她。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: