当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

警示教育“零距离” 旁听庭审警钟长鸣

2019-11-06 11:29:00 | [ ]

  随着一声清脆的法槌声响,近日,汉南区检察院出庭支持公诉的杨某某涉嫌受贿案开庭了。当天,区纪委、城管局等多个单位机关干部、被告人家属及两名人民监督员旁听庭审。

  2014年至2019年,被告人杨某某利用公职便利,为企业在承接工程、工程款支付等方面谋取利益,共收受贿赂计人民币51万余元。

  庭审中,公诉人庄严地宣读了起诉书,针对起诉书指控的犯罪事实,依法讯问了被告人杨某某,并通过举证、质证,有力指控了杨某某利用职务便利收取贿赂的犯罪事实。

  法庭调查结束后,公诉人依据在案证据就被告人的犯罪事实及量刑充分发表了意见,给被告人及旁听人员上了一堂深刻的廉政教育课,通过“庭审旁听”这种“零距离”现场教育,达到了“以案释法、以法析案、以审促廉”的效果。

  人民监督员刘盛龙表示:“通过‘零距离’观摩公诉和庭审活动现场,不仅直观地感受到了检察机关出庭支持公诉过程中的专业化、职业化和人性化,还对职务犯罪的危害性有了更加全面、深入的了解,以案为鉴,警钟长鸣。”

  检察官说法

  《中华人民共和国刑法》第三百八十五条

  国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  第二款规定:“国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”

  《中华人民共和国刑法》第三百八十六条

  对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第三百八十八条

  国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: