当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

人民监督员走进看守所,看看检察建议落实的怎么样......

2019-11-06 11:36:00 | [ ]

  我们在收到检察建议后,迅速进行了整改,对关押的患有严重疾病的在押人员跟踪治疗......

  11月1日,人民监督员邹斌、代明霞跟随江岸区检察院第三检察部检察官一起,来到江岸区看守所内,了解看守所对检察建议的落实情况。

  不久前,江岸区检察院驻看守所检察官在工作中发现,看守所羁押着患严重疾病的在押人员,存在安全隐患。为确保看守所安全,该院根据有关规定对其下发了检察建议书。 收到检察建议后,看守所立即整改,针对患有严重疾病的在押人员,采取提请变更强制措施、转往医院救治等方式,保证在押人员的人身安全,杜绝管理风险。

  随后,人民监督员还实地查看了看守所监区、监控室、驻所检察室、检察官约谈室等场所,了解在押人员的饮食、日常起居、医疗卫生等情况。

  座谈时,第三检察部主任瞿正明检察官向人民监督员全面介绍了刑事执行检察工作的职责,汇报了近期各项工作情况和下一步工作打算。“我们给在押人员发放了驻所检察室的宣传手册,他们有疑问可以随时约见检察官,我们的职责就是保障在押人员的合法权益。”驻所检察室检察官晏有元解答了人民监督员的疑问,对驻所检察室规范化建设、管理详情作出补充说明。

  “人民检察院主动邀请我们参与检察建议落实情况的回访,体现了检察机关自觉接受监督、维护司法公正的决心。今天的活动也让我对驻所检察工作有了全面的了解,驻所检察室管理运行十分规范,充分发挥了检察监督职能,确保监管场所安全稳定。”人民监督员代明霞说道。

    为落实最高人民检察院新发布的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,保障人民监督员依法履行职责,江岸区检察院已邀请人民监督员现场监督公诉人远程出庭支持公诉、监督检察官宣告送达法律文书。下一步, 该院将继续自觉接受人民监督员监督,促进司法公正,提升司法公信,保障检察权在阳光下运行。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: