当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

因强迫交易罪5名男子被罚共计20万元,法院强制执行家属代缴罚金

2019-11-07 11:45:00 | [ ]

  5名男子因强迫交易罪被分别判处二年至二年十个月的有期徒刑,并处两万至五万元不等的罚金。案件判决生效后,五人均未履行缴纳罚金的义务,共计20万元,目前五人尚在服刑。近日,新洲区法院执行干警采取冻结、扣划、查封、拍卖等强制执行措施,5名男子家人代为缴纳罚金。记者今悉获悉,共计20万元罚金已全部执行到位。

  朱某、熊某、宋某、陶某、朱某某等5人是阳逻街潘庙新家园还建小区的“沙霸”,自柴泊村还建楼建成以来,长期垄断小区黄沙销售,为害乡里,村民敢怒不敢言。2018年12月12日,五人因犯强迫交易罪被新洲法院分别判处二年至二年十个月的有期徒刑,并处两万至五万元不等的罚金,依法追缴其违法所得。

  案件移交执行后,执行干警第一时间对5名被执行人提起网络查控。经查,仅发现被执行人朱某名下有一套商品房,被执行人朱某某名下有一辆奥迪轿车和2000元的银行存款,执行干警迅速对发现的财产进行冻结、扣划、查封。

  该案的5名被执行人分别在五个不同的监狱服刑。今年7月,执行干警冒着酷暑赶往被执行人服刑的监狱,向他们送达执行通知书,告知他们拒不履行的后果,督促他们尽快让家属筹款缴纳罚金。同时,执行干警与监狱狱政管理科进行沟通,通过工作联系函建议监狱在管教过程中,督促5名被执行人积极履行缴纳罚金的义务,得到了监狱相关部门的理解和支持。监狱相关部门对5名服刑人员采取了限制狱内消费等措施,督促被执行人积极履行法律规定的义务。

  为确保涉恶案件罚金全部执行到位,执行干警多次前往被执行人家中和小区物业公司,详细了解被执行人家庭经济等情况,并联合村干部,多次上门做被执行人家属的思想工作。然而,被执行人家属面对执行干警的“释法明理”,仍无动于衷,拒绝缴纳罚金。

  执行干警通过在小区、楼栋门口和被执行人家门口张贴公告的方式查封了被执行人所有的还建房,并通过网络询价的方式对还建房进行了询价评估,询价报告分别送达给了被执行人及其家属。看到手上“沉甸甸”的询价报告,被执行人及其家属这才慌了,有4名被执行人先后缴齐罚金,只剩被执行人朱某某尚未缴齐剩余18000元罚金。

  10月18日上午,执行干警得知被执行人朱某某名下的奥迪轿车出现在小区里,执行干警当即前往现场扣押车辆,并到朱某某家中通报了情况,告知其家属朱某某如果再不履行法律义务,法院将对该车予以扣押拍卖。其家属迫于扣车压力,当场为朱某某代缴了剩余罚金18000元。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: