当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

轰油门、冲警戒,当电影中的刺激桥段发生在了生活中……

2019-11-08 11:42:00 | [ ]

   轰油门、冲警戒,马路飞车,疾速过弯……这些原本在电影中出现的刺激桥段,实实在在的发生在了现实生活中。

  今年4月,民警在本区某收费站设卡盘查,无营运执照的艾某(化姓)驾驶一辆核载9人,实载14人的金杯面包车行驶至该路段时,发现有设卡检查。为逃避检查,艾某立马倒车通过道路中央隔离水马间隙调头逃跑。执勤交警发现后,驾驶警车跟随并通过车载喊话器要求其靠边停车接受检查,不料艾某却一脚油门加速逃离,不顾执勤民警安全,强行冲卡并不顾车上乘员安全及道路上其他车辆安全呈“S”形行驶。

  当执勤交警继续设卡准备拦停该车时,犯罪嫌疑人艾某强行冲撞警车及道路中央施工设施继续逃跑,在遇前方堵车时,艾某又强行撞开中央隔离带水马驶入对向车道,与对向车道正常行驶小轿车发生碰撞,先后造成警车及小轿车受损。随后,艾某驾车逆向驶入非机动车道继续行驶至前方无路可逃后被执勤交警抓获。

  充分研判,确保案件准确定性

  该案侦查机关以妨害公务罪移送审查起诉,承办检察官在仔细审查后认为,犯罪嫌疑人的行为危及了不特定多数人的生命财产安全,本案案发地点为高速路收费口,车流量巨大,犯罪嫌疑人逃跑的路线,经过了维修路段, “S”形行驶并闯红灯,逆行并在非机动车道行驶,其行为已对执勤民警、车上乘客及道路上正常行驶的车辆及行人的生命财产安全造成危害。因此,犯罪嫌疑人的犯罪行为属于以危险方法危害公共安全罪和妨害公务罪的想象竞合,应从一重罪处罚,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪定罪。

  释法说理,认罪认罚显正义

  办案中,检察官了解到,作为儿子、丈夫、父亲的犯罪嫌疑人艾某是家里唯一的经济来源,为此他开上了“黑车”并且经常超载运行,且之前多次因超载受过处罚,害怕再次被查而做出了这样疯狂的犯罪行为。

  在了解到这些情况后,承办人心怀对这个家庭的同情,多次到看守所提讯这名犯罪嫌疑人,向他出示同类案例,耐心跟他讲解法律规定以及认罪认罚的制度。最终,这名犯罪嫌疑人痛哭悔罪,自愿认罪认罚。最终,法院判决犯罪嫌疑人犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年二个月。

  检察官说:

  作为司机,直接关系到全车乘客的安全及道路上的公共安全,在日常出行时,必须要重视规则、遵守规则,文明驾车。在面对交警的盘查时,应立即靠边停车,积极配合,直面责任,才是解决问题的最好办法;而若是抱着侥幸心理,不顾公共安全,驾车逃窜,则只可能会造成更严重的后果,乃至构成犯罪!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:江岸区检察院