当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

法院“门”不难进,小编带您来立案!

2020-01-17 10:03:00 | [ ]

我们在生活、工作中产生纠纷,双方协商不成,最后通过“打官司”来维护自己的合法权益,就需要到法院的诉讼服务中心进行立案起诉。小编现在就带您走进东西湖区人民法院诉讼服务中心,并简要向您介绍相关软硬件设施及立案流程,希望对您有所帮助。

为全面改善人民群众参与诉讼的硬件环境,2019年6月,东西湖区人民法院新审判法庭正式启用。新诉讼服务中心占地面积近500平米,以方便人民群众诉讼为切入点和着力点,全力打造立体化、零距离、全方位的诉讼服务格局。诉讼服务大厅设立“六区五室一中心”,并设有12个服务窗口。

安检系统需要采集人脸数据、身份信息,迅速通过安检后咱们就可以进入大厅办理业务啦!

安全是人民群众最基本的要求,法院安检不是“刁难”,其实是在保护您!在此呼吁所有来法院办事的朋友自觉接受安检,感谢您的支持!

今后,诉讼服务大厅西门将封闭,当事人经安检后,由北门进入诉讼服务大厅。一进入大厅,就看到了亲切的导诉小姐姐。

“导诉服务区”:主要由导诉台+导诉员组成,其中导诉台设置在北门大厅,北门大厅和西门大厅各安排一名导诉员,主要负责方位指引、法庭查询、诉讼事务分流、取号、自助设备使用指导、云柜操作等引导性事务。

温馨提示:如果您需要问路、查询、使用设备,或者是咨询立案事项,都可以向导诉小姐姐寻求帮助哟!

“自助服务区”:增设了自助立案设备、庭审观摩终端、智能阅卷设备等,每台设备均提供流程指引图。

体验了查看“格式文书”的功能,里面有各种起诉材料的范本,可以扫描二维码下载到手机,非常便捷。

 

下一步,您就可以来到自助叫号机取号立案了,也有一位导诉员为您提供指引。

温馨提示:为了节省您的时间,叫号前,您要确认立案材料已经备齐哦!

在大厅,还看到了一个白色的多格柜,这可不是快递柜,它叫“云柜”,主要用于当事人存件。当事人可以在云柜系统上通过身份证登录并存件,存件完成后,系统自动发送短信取件消息告知案件主审法官,法官可持加密二维码直接扫码开柜取件。

    “执行事务办理区”:主要办理执行案件受理、查询等事务。

  “综合服务区”:主要办理缴费、档案查询。

  “信访服务区”:主要提供信访接待、院庭领导接待、远程视频接待。

  “便民服务区”:为诉讼群众、特殊群体提供贴心的便民设施和服务。

“五室”是指:集中送达室、集中保全室(即诉前保全窗口,集中保全后更换名称)、委托鉴定工作室(待定)、法律援助工作室、智能材料收转室。

“一中心”指立案服务中心,主要为现立案窗口区域,由民事、刑事、行政立案窗口、跨域立案窗口、12368诉讼服务热线窗口、诉前保全(集中保全)窗口等组成。

  体验完所有流程以后,已经到中午休息时间,发现立案窗口的工作人员仍在为当事人办理业务。诉讼服务中心采取“不限号”服务,无论多晚,工作人员都会为您办完业务。您来诉讼服务中心立案大厅办事可放心抽号,并按顺序等待。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: