当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

战“疫”“警”色别样红

2020-03-25 10:36:00 | [ ]

春节前夕,随着疫情形势的发展,戒毒场所民警执勤模式升级到“一班到底”,武汉市司法局女子强制隔离戒毒所二大队民警,已经在工作岗位上坚守了五十多个日夜。

她们的工作没有惊心动魄,没有生死别离,有的只是日复一日的琐碎、繁杂,却关系着戒毒人员生命安全,担负着戒毒场所绝对安全稳定的重任。

今天,让我们一起走进这群女警,看看她们的战“疫”故事。

 

她,战役保障急先锋

“我进去了,手机关机了。”

二大队副大队长朱晓岚像往常一样,给正在执勤的丈夫发了条微信后,就换上警服进入管理区。让她没有想到的是,这一进去就是五十多天。

基层大队后勤保障工作原本就繁忙,疫情发生后,更多了些琐碎。

身为后勤工作副队长,无论是定时量体温、组织彻底消毒、监督规律作息,还是防疫宣教、组织锻炼、疏导情绪等工作,朱晓岚都组织得井井有条。

工作中,她事无巨细。11个洗漱间,哪个班的地垫用旧了;172张床,哪一个的抽屉要修补,她都了然如心。

在物资短缺的时候,她是一个脚踩风火轮的女汉子,有着不解决问题誓不罢休的狠劲。

不少戒毒人员的日用品临近用完。“统计一下需求,快!”不到一小时,全队戒毒人员需要的卫生纸、肥皂等物品的需求数据就报了出来。

“你们仓库有多少货?”转身她就拿起电话和场所生活服务中心进行沟通。第二天早上,这些生活用品搬到了大队生活区。

 

“有问题,我来解决!”这是她最常说的一句话。

每当夜深人静的时候,想起家中年迈需要照料的父母,需要人辅导上网课的女儿,朱晓岚也有无尽的牵挂……丈夫是一名公安民警,在疫情防控阻击战打响后就一直奋战在最艰苦危险的前线。作为双警家庭,当疫情来临的时候,他们首先想到的是肩上的政治责任。

她,特殊战场上的心理战“疫”师

“这段时间我很焦虑,今天的活动,让我感到心里特别安宁,希望戴干部多组织这样有意义的活动!”

这是戒毒人员梁某在一次团体心理辅导活动中的感言。她口中的戴干部就是女子所二大队一级警员戴霞,一名长期扎根基层的党员,一名拥有丰富的心理辅导经验的心理咨询师。

疫情期间,戴霞敏感地察觉到,一股股焦虑、空虚、不安等负面情绪逐渐在戒毒人员中弥漫。她在做好本职工作的同时,主动发挥心理咨询业务特长,运用绘画疗法、同伴教育等心理咨询技术,采用寓教于乐的方式,组织开展专业性和趣味性相结合团体心理辅导活动,受到了戒毒人员的普遍欢迎。

 

温暖、自信、勇气、希望等正面积极的字眼成了戒毒人员们写在日记里的“高频词汇”。

戒毒人员张某写道:“疫情无情,人间有爱。大队民警的付出和关爱,驱散了我们心中的阴霾,我们不惧疫情,因为有你们一直在守护并温暖着我们!”

在封闭执勤期间,戴霞的腿伤几次发作,她都不吭一声。所领导多次询问有无困难时,她总是婉拒并说道:“坚守到现在都不容易,我撤退了,姐妹们就更辛苦了。”

疫情之下,戴霞积极乐观的“正能量”温暖着戒毒人员,激发了她们的勇气与信心,为疫情期间场所安全筑牢了心理防线。

她们,用柔弱的肩膀扛起责任

在二大队,还有执勤民警张润梅、董雪,机关下沉民警黄婷,值班辅警韩金凤。

在抗“疫”大局面前,她们义无反顾,心里深藏对家人的愧疚和牵挂,坚持每一分每一秒,抓紧、抓实、抓细场所的安全稳定防护任务,用柔弱的肩膀扛起场所的安全责任。

疫情期间卫生最重要。民警张润梅指导戒毒人员认真学习《新冠肺炎防控手册》,掌握自我防护知识。民警戴霞指导戒毒人员学习“内外夹弓大立腕”七步洗手法。民警董雪在戒毒人员宿舍喷洒消毒液,做到日常消杀无死角。量体温,是执勤工作日常。

 

在下午康复训练时间,民警张润梅、黄婷带领戒毒人员进行“三操一舞”锻炼。民警戴霞、董雪带领戒毒人员每天坚持练习“八段锦”,帮助戒毒人员活动全身关节和肌肉,强身健体又缓解精神紧张。

送餐进班不聚集,带班队长朱晓岚为各班戒毒人员送饭菜。民警董雪、黄婷分工合作,分发饭菜井然有序。民警张润梅为戒毒人员发中药颗粒冲剂,做好预防,增强抵抗力。民警董雪监督患基础疾病戒毒人员,按时服药,保障病号病情稳定。

“一战到底”民警无微不至的关怀和付出温暖着戒毒人员,也激发了她们必胜的信心。

春天如约而至

樱花已经盛开

而她们

也是这春天最美的风景

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: