当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

55分钟 “云上会诊”疑难案件

2020-03-26 10:27:00 | [ ]

“黄陂区院、市院一部的各位检察官大家好!疫情特殊时期,我们今天‘云’上见面各位手机的图像、声音都还稳定吧?”

3月20日早上9点,随着武汉市检察院一部主任王爱华的询问,黄陂区检察院和市院一部参会的9名同志纷纷通过手机视频会议系统在不同地点回答“收到”或做出“ok”的手势。“好的,现在开始。首先请区院承办检察官汇报案件情况。”

 

这是一起黄陂区院提请市院抗诉的案件。去年10月,黄陂区检察院以某被告单位、被告人周某拒不执行判决、裁定罪向黄陂区法院提起公诉。今年3月,黄陂区法院的判决出来后,黄陂区检察院认为该判决认定事实不清、证据不足,拟提出抗诉。

 

当人民检察院认为本级人民法院一审判决、裁定确有错误时,应当在收到判决、裁定10日内向上一级法院提出抗诉。面对案件期限紧张、疫情期间人员不宜聚集、远城区同志前往市院不便等诸多现实困难,市院一部研究决定通过视频方式听取区院案件汇报。

汇报前一天,黄陂区院将该案件案情提纲发给市院一部,由一部发给参会各位检察官提前熟悉案情、了解区院对案件的意见。视频会议一开始,黄陂区院承办检察官介绍案情,展示关键证据,阐述区院观点及理由,随后市院检察官仔细询问了案件的相关事实及证据情况,各方就案件法律适用方面的焦点和难点问题进行了探讨。随后市院参会检察官依次发表了对案件的处理意见,主持人王爱华主任做了总结。整个汇报、讨论历时55分钟。

“以往从黄陂到市院往返路上都得花两个多小时,今天一个小时什么问题都解决了!”“以后可经常采取这种形式汇报案件。”会后,市、区两级院同志对这种高效、新颖、快捷的汇报方式纷纷点赞。       

 

疫情发生以来,市院一部全体党员干部团结协作,按照院党组统一部署,一方面“应下尽下”,助力一部党支部对接的通达社区防控疫情;另一方面不断创新工作方法,统筹指导全市涉疫案件、普通刑事案件的办理,期间共受理各类刑事案件62件131人,指导全市提前介入涉疫案件21件30人,真正做到了“下社区、保运转”两不误。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: