当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

江岸:关口前移化解“疫后综合症” 积极作为建设“和谐新永清”

2020-05-21 09:23:00 | [ ]

随着武汉市解封重启,各类劳动用工、房屋租赁、家庭邻里等矛盾频发,社会和谐稳定局面面临较大挑战。江岸区司法局永清司法所迅速调整工作重点,主动对接街道等部门,通过关口前移、提前介入、积极作为,调解了一批有较大影响的矛盾纠纷,为武汉重启崛起贡献法治力量。

分类施策,各个击破

4月12日,长春街某楼栋402室因卫生间主管道堵塞,粪水横溢至隔壁403室,致其家中地板、衣柜受潮变形,家中埋地电线短路,直接危及到人身、财产安全。污水沿楼板、楼道等处漫至同单元的另外四户人家,对屋内设施也造成了不同程度的损害。

事发后,受害居民情绪激动,并第一时间向社区投诉,沈阳社区联系人员于4月17日晚上11时许,进行了第一次疏通并联系各方协商善后事宜。但在解决后续事宜的过程中,4月22日、4月27日该处又发生两次溢水。

失去耐心的居民数次拨打110及市长热线反映情况,并联系经视直播进行现场直播,矛盾越演越烈。

 

得到社区及街道等部门的信息后,永清司法所面对矛盾不推脱、不回避,迎难而上,于5月6日、8日、9日三天内,多次组织各方会谈商议,分门分户查清损失、弄清诉求,并采取先易后难,各个击破的方式,把损失小、易修复的或者情绪较为平稳有调解基础的先解决,对情绪大、损失重的则采取先安抚再慢慢寻求共同点的“冷处理”方式。

通过“零打碎敲”、分阶段走,永清司法所成功促成了402室与403室签订调解协议书并履行完毕,其余几户也按照这个模式与思路在进一步跟进调处中。

关口前移,主动介入

刘某、陈某、朱某三人于2017年分别将位于卢沟桥路7号的房屋出租给咖啡店老板熊某用于员工住宿,租期均为5年。疫情期间,熊某拖欠刘某等三人部分租金。

熊某提出,疫情期间咖啡店一直无法营业亦无收入,目前武汉市对个体工商户出台了扶持政策,三人出租的房屋是房管所公房属国有资产,自己应享受扶持政策中“3个月房租免收,6个月房租减半”的规定。

刘某等三人不同意熊某说法,前来吉林社区咨询。

 

虽然目前双方矛盾还没激化,但房屋属性如何?租金能否减免?还是否有更多人牵涉其中?在当前保民生保经济工作中,基层司法所应如何做好保障服务工作?永清司法所了解到这一情况后,立即与吉林社区联系,对刘某三人作进一步询问。

5月12日上午,永清司法所又会同社区律师一起,对刘某三人与房管所、熊某签订的合同的性质、效力等进行了逐一审查,与刘某三人进行了初步探讨并给出了意见。

目前,刘某三人情绪稳定。房屋属性的核查情况正在等待房管所答复,永清司法所将根据核查情况开展下一步工作。

为夺取复工复产与经济社会发展“双胜利”,永清司法所立足于服务群众,秉承不怕苦、不计较、不认输的战斗精神,在助力武汉疫后重振的新战场继续发挥司法职能作用。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: