当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

司法为民 | 助力律师异地阅卷,江岸检察“出实招”

2020-05-22 09:21:00 | [ ]

“您好,这里是武汉市江岸区人民检察院案件管理中心,有一份异地阅卷申请需要你们协助审核处理。”

疫情特殊期间,武汉某律所的杨律师不便前往黄冈调阅其代理的案件卷宗,于是,他向江岸区检察院律师接待窗口请求帮助。

 

      人民监督员见证律师异地阅卷

接到请求后,江岸区检察院立即与英山县检察院进行沟通联系,并现场对该律师的律师证、律师事务所证明、授权委托书等材料进行核实。为了提高卷宗传递的安全性与高效性,两院决定通过检察内网完成加密电子卷宗的传送工作。

 

      工作人员将刻录完成的电子卷宗光盘交到律师手中

从律师申请到卷宗传递、光盘刻录,全程仅用三小时。“没想到这么快就调阅到了远在几百公里外的案卷材料,必须给检察院的这波流利操作点赞!”拿到“冒着热气儿”的卷宗光盘时,杨律师感慨道。

据了解,疫情期间,江岸区检察院大力推行预约阅卷、预约交付,积极与外省、外市检察机关沟通协调,共办理了律师异地阅卷3件次。争取做到律师当天申请、案卷当天传递、当天交付,有效减少了人员接触风险、节省了司法资源。

同时,为进一步深化构建新型检律关系,依法保障律师执业权利,规范管理异地阅卷工作,认真落实《武汉市检察机关司法为民“八件实事”工作总体方案》的相关要求,该院制定了律师异地阅卷工作流程。

重点规范了“四步走”工作流程,强调一到三个工作日受理期限,明确协助、审核工作职责,做好对阅卷律师“三证”的核对,安全及时地交付案卷。

该院案件管理部门负责人徐丽莉谈到律师异地阅卷工作流程制定的初衷时说道:“我们希望通过不断提升服务意识、优化工作流程,让律师少出门,让信息多跑路,保障律师执业权利不打折扣!”

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: