当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

青山法院集中宣判两起涉毒案件

2020-06-28 10:54:00 | [ ]

在6.26国际禁毒日即将到来之际,青山法院充分发挥审判职能,对两起涉毒案件进行集中宣判,严厉打击了毒品犯罪活动,维护社会和谐稳定发展。

 

案例一:

2020年6月22日本院依法公开开庭审理了被告人陆某非法持有毒品一案并当庭进行了宣判。  

经审理查明,2019年12月30日18时许,武汉市公安分局青山分局(钢城分局)民警在武汉市青山区某小区楼道内将被告人陆某抓获,公安民警从被告人陆某上衣左边的口袋内查获一团用胶带包裹的黄色卫生纸,卫生纸内包裹1个蓝色塑料封口袋,袋内装有毒品甲基苯丙胺片剂200颗(俗称“麻果”),共重19.10克。

 

本院认为,被告人陆某违反国家对毒品的管理规定,明知是毒品仍非法故意持有,破坏了国家对毒品的管理制度,妨害了社会管理秩序,其行为已构成非法持有毒品罪。鉴于被告人陆某归案后如实供述自己的犯罪事实,且在审理过程中,自愿认罪认罚,故以非法持有毒品罪,判处被告人陆某有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。

案例二:

2020年6月22日本院依法公开宣判了被告人万某贩卖毒品、容留他人吸毒一案。

2019年12月23日12时许,被告人万某在其位于青山区家中,以人民币300元的价格贩卖给吸毒人员容某6颗疑似毒品甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)及1袋毒品甲基苯丙胺晶体(冰毒),随后又赠送3颗毒品甲基苯丙胺片剂给汪某、容某、戴某,并容留三人在其卧室将上述毒品吸食。同日15时许,吸毒人员王某用微信转账的方式,以人民币300元的价格向“兰兰”(另案处理)购买6颗毒品甲基苯丙胺片剂,“兰兰”收钱后即用微信联系被告人万某,让其将6颗毒品甲基苯丙胺片剂找到位置放好后回复,被告人万某便将事先准备好的6颗毒品甲基苯丙胺片剂放在武汉市青山区其家楼下报箱内并发微信告知上线“兰兰”,再由“兰兰”发微信告知王某毒品放置的具体位置,王某拿到毒品后,民警将王某、被告人万某当场抓获,查获被告人万某贩卖的6颗毒品甲基苯丙胺片剂,并从被告人万某身上查获携带的71颗毒品甲基苯丙胺片剂、一袋毒品甲基苯丙胺晶体(冰毒)及30包毒品甲基苯丙胺晶体。随后被告人万某告知公安机关有人在他家吸毒,公安人员在其家中将吸毒人员汪某、容某、戴某抓获。经鉴定、称量,以上毒品总净重12.44克。

 

本院认为,被告人万某明知是毒品而贩卖,并提供场所容留他人吸食毒品,侵犯了国家对毒品的管理制度和公民的身体健康权利,其行为已构成贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪。被告人万某因贩卖毒品被抓获后,主动向公安机关供述其容留他人吸毒的事实,是自首,依法应当从轻处罚。故以贩卖毒品罪,判处被告人万某有期徒刑七年,并处罚金人民三万元;以容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币三千元;实行数罪并罚,决定执行有期徒刑七年五个月,并处罚金人民币三万三千元。

★ 珍爱生命远离毒品★

毒品会损害我们的神经系统、消化系统、生殖系统和血液系统,一旦吸毒成瘾,不仅身体免疫力下降,而且会让人在身体上和心理上产生依赖,摧毁人们的身体健康和精神意志,吸毒就是在自我毁灭。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定:      

走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

第三百四十八条规定:

非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

毒品,是人类社会的公害。对个人而言,它侵害健康,销蚀意志;对家庭而言,它消耗财富、破坏幸福;对社会而言,它诱发犯罪,败坏风气。青山法院将始终保持打击毒品犯罪的高压态势,加大对毒品案件的审查力度,有效遏制毒品犯罪行为,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: