当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

小井盖、大民生,检察建议为城市安全加上一把“锁”

2020-06-29 10:03:00 | [ ]

 

      检察干警现场查看修复情况

“收到《检察建议书》后,我局高度重视,正积极落实整改......”汉阳区检察院跟进检察建议书落实情况时,区城市管理执法局表示正积极开展城区道路基础设施全面摸底排查活动,并对多处存在安全隐患的井盖进行更换和修补。

 

      媒体报道 来源网络

近日,“事发汉阳,175个通信井井盖不翼而飞!”的一条新闻引起了汉阳区检察院检委会专职委员黄景涛的关注。

“一方面,新闻中的窨井分布在绿化带中,不易发现,部分绿化带有行人穿行,存在安全隐患;另一方面,武汉正值雨季,通信电缆暴露,通信设施财产面临危险。”黄景涛介绍道。

 

      现场调查

该院迅速组织人员展开调查,经走访发现:汉阳区三环线地面层公共设施、电信设施窨井盖被盗事发地周边既未设置明显标志和安全防护设施,也未对缺失井盖进行补缺或采取临时覆盖措施。

窨井盖虽小,但关系到人民群众“脚底下的安全”,干系重大。近年来窨井“吃人、伤人”事件时有发生,为切实维护公共安全和人民群众生命财产安全,该院立足公益诉讼职能,于6月19日向监管单位区城市管理执法局发出诉前检察建议,要求加强对窨井盖安全问题的重视,尽快对存在问题的井盖设施进行整改,确保道路安全,同时,建议对各类井盖定期进行检查,形成常态化巡查机制。

检察建议发出后,区城市管理执法局积极整改落实,同时,采纳检察机关关于形成常态化巡查机制的检察建议,决定加大对城区市政基础设施的巡查力度,切实维护社会公共安全。

小井盖、大民生。该院立足公益诉讼检察职能,认真落实最高检“第四号检察建议”,切实维护公共安全和群众生命财产安全,努力为提升市域治理现代化水平贡献检察力量。

知识链接

深化落实高检院第四号检察建议

“第四号检察建议”是最高人民检察院于2020年4月28日针对窨井“吃人”事件频发,严重危害公共安全,威胁人民群众生命财产安全的问题以高检建〔2020〕1号,总第4号向住房和城乡建设部发出的检察建议,建议完善井盖管理、压实安全责任、推动管理创新、提升社会参与的具体内容。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: