当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 法治武汉

一大波活动来袭,武汉掀起​学习、宣传《社区矫正法》热潮!

2020-06-29 10:35:00 | [ ]

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)将于2020年7月1日起正式实施,这是我国首次就社区矫正工作进行的专门立法。近日,全市各区各部门各单位积极开展《社区矫正法》学习宣传活动,为《社区矫正法》的实施营造了良好舆论氛围。

武昌区

近日,武昌区司法局掀起学习、宣传《社区矫正法》热潮,为社区矫正法正式实施打牢基础。

 

武昌区司法局组织各司法所召开会议,进行《社区矫正法》和《社区矫正法释义》学习研讨、对比研究,积极开展“我为社矫献一策”活动,并将《社区矫正法》列为司法局党委、各司法所所长以及各科室负责人的专题学习内容;充分利用电子显示屏、政策宣传栏、微信公众号、司法行政工作群等载体,扩大社区矫正的社会知晓率,同时广泛印发宣传手册、挂图、海报等,不断扩大公众宣传辐射面;积极组织社区矫正对象参加市讲师团的“周四有约”云课堂,学习《社区矫正法》以及相关法律法规,并安排工作人员定期抽查矫正对象学习情况。

青山区

近期,青山区多形式积极开展《社区矫正法》系列学习宣传活动。

 

青山区社矫局举办学习讲座,讲解《社区矫正法》重要意义、亮点、重点内容、社区矫正工作的原则和目标任务,带头探索在新法的指导下做好社区矫正工作的方式方法,同时利用矫正对象微信群、钉钉群等多种线上渠道,向社区矫正对象宣讲《社区矫正法》,并以在线答疑的方式帮助矫正工作人员和矫正对象正确理解法律条文。青山区司法局与区人民法院、区检察院、区公安分局(钢城分局)等相关部门联系,送去《社区矫正法》释义。青山区还采取线上和线下方式,组织全区社区矫正工作人员学习《社区矫正法》,制作宣传橱窗,利用各街司法所LED法制宣传栏进行宣传,推动《社区矫正法》进机关、进社区、进学校、进企业。

洪山区

6月22日下午,洪山区珞南司法所在珞狮路黄家湾公交站旁开展《社区矫正法》宣传活动。

 

活动中,司法所工作人员设置宣传台、悬挂横幅、发放宣传册,向居民及过往群众广泛宣传《社区矫正法》知识,引导群众正确认识社区矫正工作。

东西湖区

近日,由市治庸问责办主办、长江网承办的2020年度“双评议”上线活动举办,东西湖区社矫局作为全市2019年度“双评议”中层处(科)室类“十优满意单位”之一,参加首场上线活动。

 

活动当天,东西湖区社矫局负责人准时上线长江网武汉城市留言板,向网友们宣讲即将实施的《社区矫正法》,现场回复网民在城市留言板上的提问和留言。在两个多小时的时间内,东西湖区社矫局向广大网民全面介绍了社区矫正工作和《社区矫正法》的主要内容,认真解答了网友们关于社区矫正对象管理经验、社区矫正对象及其子女帮扶政策和措施、居住地变更、社会调查评估等方面的问题。通过互动交流,让广大网民对社区矫正工作有一个更为深入的了解,争取广大群众对社区矫正工作的支持。

武汉开发区(汉南区)

6月19日,武汉开发区(汉南区)全面依法治区办组织开展全区《社区矫正法》的培训活动。

 

培训会上,江汉大学心理专家方爱清教授对社区矫正法的实施时间、立法宗旨、意义和目的进行了生动具体的阐述,从新法简介、法律释义、工作流程、特殊规定四个方面将《社区矫正法》九章六十三条逐条讲解,深刻剖析我区社区矫正工作的现状和问题,对如何提升社区矫正执法人员对《社区矫正法》内涵的理解、树立正确的执法理念进行指导。

江夏区

6月23日,江夏区社矫局组织开展《社区矫正法》专题培训,司法所(站)、经开区司法行政服务中心负责人、社工及从事社区矫正工作的人员共计35人参加会议。

 

会上,市社矫局法制科科长马文慧带来主题为《从办法到法律如何适应<社区矫正法>新要求》的课程,从目的原则、实施程序、监管教育三个大方面讲解社区矫正工作理念的更新、执法规范新要求、措施方法新调整。法条释义搭配各区实务答疑,理论讲解透彻,案例运用接地气。

东湖高新区

近日,武汉东湖新技术开发区人民检察院第三检察部负责人顾青海通过网络授课给辖区内社区矫正对象上了一堂生动专业的法治讲座。

 

讲座结合实际案例,以《敬畏法律,珍惜自由》为主题,用心用情、深入浅出地向社区矫正对象讲解了宪法、刑法、常见罪名的犯罪构成、检察机关的职能、社区矫正相关规定等基础法律知识,辖区100余名社区矫正对象通过“云课堂”接受教育。讲座同时邀请了人民监督员徐婷、殷慧参加讲座,听取人民监督员的意见建议。

市文联

近日,市文联集中学习了《社区矫正法》,并针对社区矫正法立法的目的、意义及亮点进行了学习。

学习中,与会人员就《社区矫正法》对日常工作的指导意义、在社区矫正对象执行地、社会力量参与、电子定位规范、社区矫正对象请销假等方面的新规定进行讨论。

大家纷纷表示,通过学习对《社区矫正法》有了全面细致的了解,掌握了更多法律知识,将严格遵守法律法规,为新时代社区矫正工作高质量发展贡献文联人力量。

市社矫局

为深入贯彻落实《社区矫正法》,适应疫情防控新形势,不断提高教育矫正质量,市社矫局积极探索,引入专业社会组织,推出“互联网+教育矫正”模式——“周四有约”云课堂。

 

6月25日,武汉社区矫正“周四有约”第一期云课堂上线,市检察院第五检察部主任陈砚龙做题为《检察官眼中的“社区矫正法”》的专题讲座。陈主任结合多年的工作经验,从社区矫正法制定的意义、检察机关监督的重点和做法等方面对《社区矫正法》相关条款进行了阐释,并就电子腕带使用、奖惩运用等进行了解答。在线点击听课人数超过7000人次,互动问题20余个,在线反馈有效问卷302份。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: