当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

170多枚废旧炮弹被集中销毁

2017-12-22 05:31:00 | [ ]

  “嘭!”,一声闷响伴随黄色蘑菇云状的浓烟,12月21日,武汉市公安局在江夏区段岭庙一处三面环山的废弃采石场内将一批废旧爆炸物品集中销毁。
  这里面共170余枚各类废旧炮弹、5枚特大航空炸弹、55枚废旧手榴弹、过期的200公斤震源药柱、1000余发雷管以及69筒100余斤活化剂(新型爆炸物品)。其中,遗留时间最长的可追溯到日本侵华战争武汉会战时期。
  
  为了确保销毁工作安全有序,销毁前,警方制订了周密的工作方案。从搬运、装车、运输到现场销毁,全程安排警力护送和监管,同时聘请专业民爆公司担任技术指导并负责具体销毁工作,确保了销毁行动万无一失,绝对安全。
  上午8点10分 开始运输
  武汉市公安局治安局危爆物品管理大队的民警们,在爆破专家陪同下,将这些废旧爆炸物品小心转移到两辆箱式卡车上,用细沙包层层裹住。
  市公安局治安管理局四大队中队长路东介绍,此次销毁的废旧爆炸物品,包括近2年来武汉城市建设中发现的各类废旧炸弹枚及警方收缴的一些爆炸物。据统计,目前武汉平均每年要挖出100多枚废旧炸弹。
  这些废旧爆炸物品平时存放在6个配有蓄水池、防爆堤的特殊恒温仓库中。最重的一枚炮弹是抗战时期日军投下的航空炸弹,一米多长重达两三百斤,两头都有引信,搬运时必须格外小心,四个人用木棍将它小心翼翼挑了出来。民警全程保持着40到50码的车速,载着这些即将销毁的废旧爆炸物品,开往用于销毁的采石场。
  
  上午9点45分,车辆抵达销毁点
  工作人员将各类废旧炸弹小心翼翼的从专用特种卡车搬运下来,经民警逐一清点确认后,放入10个预先挖好的土坑中。随后,民警和工作人员在每个土坑里,先铺一层细沙,再放废旧爆炸物品,安放引爆雷管、炸药后,用沙包、石屑、覆盖网层层掩埋,并拉起数百米长的电子起爆引线。一切准备就绪后,现场人员全部撤离到距离销毁点500米以外的安全区域。
  下午3点50分 开始销毁
  现场指挥员一声令下,专业爆破人员按下了引爆按钮,伴随着剧烈的爆炸声,烟雾顿时腾空而起。销毁完毕后,为防止有残余未销毁完的爆炸物引发事故,民警和工作人员再次进入销毁现场进行了检查。
  
  大数据看缉枪治爆专项行动
  据了解,今年以来,全市公安机关深入开展缉枪治爆专项行动,共收缴各类枪支951支,仿真枪1390支,管制刀具16112把,子弹14460发,收缴治爆原料800公斤,易制爆化学品50公斤,爆炸物成品120公斤。查处涉枪爆刀案件1539起,刑事拘留444人,治安拘留1076人。
  全年30起现发枪案全部告破,现发枪案数同比下降31.8%。先后查破江夏“9.29”非法制贩爆炸物案件(被列为部督案件)和硚口“10.11”非法经营易制爆化学品案件(被列为省督案件),公安部、省厅先后刊发专刊予以肯定。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: