当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉市法院武汉市检察院发布2017年工作报告

2018-01-15 14:48:00 | [ ]

 促进4016名被执行人主动履行义务一年为企业挽回1.7亿元损失1月12日,武汉市中级人民法院和武汉市人民检察院在武汉市十四届人大二次会议上作工作报告

 武汉市中级人民法院

 “武汉全市法院全年受理案件201569件,标的额1199亿元。其中依法审结婚姻家庭、人身损害、劳动争议、医疗、教育等涉民生案件41880件。”武汉市中级人民法院院长王晨在武汉市十四届人大二次会议上作法院工作报告时称,践行为民宗旨,努力增强群众司法获得感。

 在媒体上公布失信人339名

 去年,共受理执行案件53799件,执结46082件,实际执行到位标的额219亿元。

 全年追究刑事责任27人,司法拘留553人。全年向最高法院失信被执行人名单库推送28129人,在媒体上公布失信人339名。慑于法律威严,有4016名被执行人主动履行了义务。

 深化网络司法拍卖,全年成交标的额43亿元,为当事人节省佣金8948万元。

 开通网上诉讼服务系统

 去年,武汉法院推进诉讼服务中心转型升级。当事人足不出户即可咨询立案事宜、提交诉讼材料、预约办案法官。强化巡回审判、节假日开庭、法官进社区释法工作,探索网上立案、远程开庭。

 邀请武汉市法律援助中心进驻法院。在立案大厅设立司法救助窗口,及时办理当事人的救助申请,并在全省率先成立国家司法救助委员会。

 探索律师代理申诉制度。通过再审纠错、依法终结等方式,推动信访问题在法治轨道解决。武汉法院依法处访经验被最高法院向全国推广。

 率先打造“道交一体化平台”

 大力推进矛盾纠纷多元化解。在诉讼服务中心引入人民调解室、律师调解室等调解平台,成立“诉讼与公证协同服务中心”,并与省保险行业协会等数十家单位实现联调对接。

 在全省率先打造“道交一体化平台”,为交通事故当事人提供在线损失核定、调解、诉讼、保险赔付等一体化服务。

  

 武汉市人民检察院

 12日上午,武汉市人民检察院检察长孙光骏代表市人民检察院向大会报告工作。2017年,全市检察机关司法护航“三化”大武汉建设,一年通过办案为企业挽回直接经济损失1.7亿元。

 一年为企业挽回1.7亿元损失

 2017年,全市检察机关批捕合同诈骗、职务侵占、挪用资金、强迫交易等破坏投资环境、侵犯企业权益的案件145件,提起公诉133件,通过办案为企业挽回直接经济损失1.7亿元。

 全市检察机关还充分发挥法治对创新的保障作用,查办重大科技项目实施、科研平台建设、高新技术企业扶植等领域的职务犯罪11人。同时,起诉非法吸收公众存款犯罪143人、集资诈骗犯罪24人。监督行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件56件90人,监督公安机关立案51件85人。

  

                 

 386人因职务犯罪被立案

 2017年,全市检察机关共立案侦查职务犯罪386人,其中贪污贿赂犯罪300人,渎职侵权犯罪86人,通过办案为国家挽回经济损失7千万元。

 此外,其在深入开展国际国内追逃追赃,成功追逃到案20人,包括全国“百名红通人员”1人,红通人员3人,境外在逃人员7人,促使潜逃达21年之久的红通人员张靖川回国投案,有力震慑了腐败分子。

 27人因网络电信犯罪被起诉

 全年,全市检察机关共受理审查逮捕刑事犯罪嫌疑人15464人,批准和决定逮捕12249人;受理审查起诉22323人,提起公诉15776人。并持续打击网络电信犯罪,起诉网络电信诈骗、利用网络非法获取公民个人信息等犯罪27人。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: