当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉建设法治城市有这十个亮点!

2018-01-16 08:35:00 | [ ]

    过去一年里,为进一步推进法治武汉建设,武汉市的政法系统结合实际,探索出了一套适合武汉的法治城市建设的新路径、新方法。特别是在法治服务发展大局、落实“三办”、推进司法体制改革、惠民惠企等十个方面亮点分呈。我们一起来回顾,过去的一年,武汉法治建设“十大亮点”……

 法治服务大局护航赶超发展

 2017年初,市委作出“将武汉打造成世界城市发展中的亮点城市”、建设“三化”大武汉、建世界一流亮点区块等战略部署。

 市人大常委会通过行使重大事项决定权,作出《关于促进和保障城市亮点区块建设的决定》和《关于授权市人民政府为加强长江新城规划建设管理工作规定临时性行政措施的决定》两项决定,将城市重大规划纳入地方立法

                 

 推进三办改革打造高效法治政府

 20173月,武汉市出台了《武汉市推行审批服务马上办网上办一次办实施方案》,提出马上办、网上办、一次办的政务服务改革新要求,力争打造全国审批服务最优城市。

 东湖高新区推出“光谷落户直通车”法治惠民项目,市公安机关开发“电子身份证件卡包”手机应用软件,武汉市还在全国率先实行权力清单“瘦身”和责任清单“强身”

 突出“关键少数”强化示范引领

 武汉市始终把领导干部作为法治宣传教育的“关键少数”来抓,不断深化领导干部学法用法工作。在全国率先将法治建设纳入领导干部政绩考核,积极推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入“四张成绩单”维稳专项核心指标。

 市委中心组学法推进司法体制改革

 2017年,武汉市按照中央精神,大力推进司法体制改革及其配套改革。经过努力,我市司法责任制改革“国家任务”全面完成,人员分类管理改革到位,1594名法官、检察官进入员额,全部配备一线办案部门,运行机制健全规范,司法质量、效率和公信力明显提升。

 刑事诉讼制度改革、刑事案件速裁程序改革、知识产权审判庭建设、公益诉讼制度改革也取得显著成效。

 法治惠民惠企提升市民获得感

 2017年,武汉市将法治惠民惠企作为践行“以人民为中心”发展思想,推进法治武汉建设的重要抓手,以群众、企业最关心、最现实的法治需求为导向,在全市创新实施法治惠民惠企“双百”计划,推出了200个惠及群众和企业的法治项目,涉及执法司法、法律服务、法治宣传等多个方面。

 期间,涌现出“同心·律师服务团”、电子证照卡包、“红色引擎”法律服务、光谷落户直通车产业经济巡回法庭等一批优秀项目。2017年9月,我市法治惠民惠企经验在全省法治建设推进会上交流,并向全省复制推广。

                

 构建阳光司法促进公开透明

 武汉市坚持阳光司法、司法为民,保障人民对国家权力运行的知情权、监督权、参与权。

 我市推行审判公开制度、检务公开,不断强化司法监督,打造开放、动态、透明的“阳光司法”工程,同时大力推进庭审直播,市法院全部28个审判法庭可实现同时在线直播。2017年,全市法院共上网公开裁判文书128101份,在中国庭审公开网直播6500件次,位居全省法院第一。

 制定党内法规提供“武汉经验”

 2017年,武汉市率先启动党内法规制定试点工作,制定项目获省委批准,确定了我市将重点围绕基层党建、作风建设,探索制定出台符合武汉实际、操作性强、务实管用的党内法规,为全国提供可复制可推广的经验。

 在基层党建方面,我市以实施“红色引擎工程”为引领,以城市基层党建带动基层治理创新;在作风建设方面,以“基层作风巡查”为切入点,推动全面从严治党向基层延伸。

 “全媒体普法”打造全国普法品牌

 近年来,我市将“互联网+”思维应用到法治宣传当中,逐步建成覆盖报纸、“两微一端”、户外广告的法治宣传平台,形成多元化、立体化法治宣传阵地。

 通过开展“全媒体普法”行动,采用符合互联网传播规律的普法新手段,普法影响力逐渐扩大。“全媒体普法”行动产生了一批普法品牌活动,如“普法网红”团网络直播为市民普法、电视普法节目“法哥来了”等。

                

 公共法律服务体系助力民生工程

 武汉市采取了一系列举措,围绕服务经济社会发展和保障改善民生,打造公共法律服务实体、热线、网络三大平台。成立12个区级“同心·律师服务团”,建立数字化公共法律服务平台,开展“千名律师服务千家企业”行动,市公共法律服务中心整体入驻市民之家,13个区公共法律服务中心均已挂牌,街道(乡镇)公共法律服务站、社区(村)公共法律服务工作室建设实现全覆盖。

 强化执法监督确保质量效率

 武汉市紧紧围绕法治城市建设目标任务,加大执法监督力度。自2000年以来聘任政法机关执法监督员、健全行政执法与刑事司法衔接工作机制、建立行政执法监督云平台、建设公安执法监督管理平台等,为促进我市政法机关公正廉洁执法、社会管理创新、社会矛盾化解和政法队伍建设发挥了重要和积极作用。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: