当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

涉黑干部扰乱基层政权被起诉:不仅挑唆群众斗殴,还干扰城中村改造!

2018-10-08 12:17:00 | [ ]

操控民意非法罢免社区干部,将亲信安插进社区两委班子,洪山区渔业社区原党总支副书记廖某林,干扰城中村改造,骗取拆迁补偿款等共计5000余万元,被免职后竟组织团伙成员围堵、辱骂街道办事处领导干部,对抗社区工作。今年8月,以廖某林为首的团伙因涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等多项罪名,被移送武汉市人民检察院审查起诉。
201719日,洪山区青菱湖边发生一起60余人的聚众斗殴案件,造成3人轻伤、多人轻微伤。

经查,斗殴系渔业社区原党总支副书记廖某林以退渔还湖为名,组织村保安队、大量社会闲杂人员引起的。区公安分局立案侦查发现,廖某林等一伙有涉嫌黑恶犯罪、把控基层组织迹象。

在廖某林上台前,该组织操控、组织部分居民代表不断上访,并操控民意非法罢免社区居委会主任;扰乱换届选举秩序,将其团伙亲信安插进社区两委班子。

廖某林上台后,多次非法召开居民代表会议,架空社区党总支书记,并以公家名义、利用公款重新组建了社区保安队、湖管会两支听其指挥的队伍,进一步强化对渔业社区的掌控。通过拉票帮助其组织骨干成员刘某华于2016年当选区人大代表,并指使刘某华利用区人大代表身份,多次到公安、检察机关“申诉”干扰案件的办理,到区党委、政府及多部门诬告青菱街办事处领导干部,意图掩盖该组织的违法犯罪活动。

在廖某林被免职后,该组织公然与上级党委、政府对抗,其组织成员围堵、辱骂街道办事处领导干部;扰乱街道办事处组织部门在渔业村开展工作,公然对抗抵制社区主任的工作。

在渔业村城中村改造进程中,该黑社会性质组织在廖某林的领导、指挥下,有组织滋扰、聚众造势,非法召开“村民代表会议”,有组织地实施强迫其他公司退出招投标的违法犯罪活动,严重干扰当地城中村改造工作秩序。

之后,廖某林又操纵其组织成员通过了对其个人极为有利的拆迁补偿方案,通过暗箱操作使其最终获得25套还建房、600余万元现金的补偿,导致村民均要求按照廖某林的待遇进行拆迁补偿,致使渔业村拆迁工作推进困难,严重影响了城中村改造工作进度。

廖某林及其组织假借政府开展“退渔还湖”工作之机,实施了以打击其对立面为真正目的寻衅滋事案。

廖某林等人,采取隐瞒合同、伪造证明、虚构协议日期、加盖伪造印章等方式,就武汉交通职业学院门外空地违法建设的商业门面、青菱街园艺场村地块违法建设的活动板房、翻新违建的青菱竹木市场,骗取拆工费、拆迁补偿款共计5000余万元。

今年329日,洪山区公安分局将主要犯罪嫌疑人廖某林控制。截至目前,该团伙共到案犯罪嫌疑人20人,查封冻结账户资金60余万元。

522日,该区在青菱街当地召开现场推进会,发动群众踊跃举报,形成强大震慑。区公安分局、区纪委(监委)、区委组织部分别对该案的涉黑涉恶违法犯罪问题、相关党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题、社区党组织整建问题进行了深入查办。

89日,因涉案金额超出区检察院管辖范围,该案移送市检察院。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: