当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

取消91项证明材料!全国只有武汉向社会公布实行公安政务服务“全网办”!

2018-10-08 15:01:00 | [ ]

26日,武汉市公安局宣布,从101日起,在群众、企业办理的公安政务服务事项中,武汉公安集中取消91项证明材料,其中不少证明取消提供身份证与户口簿原件。此外,本市居民可跨区办理临时身份证。

公安政务服务12月起“全网办”

武汉市公安局将于121日在武汉公安云端窗口开通所有公安政务服务事项,实现全程网办或网上受理,这是此次“放管服”改革的一大亮点,也是武汉公安的一项创举。

“全网办”既对公安信息化建设、大数据技术运用等智慧警务提出了更高要求,也对公安基层基础工作起到了夯实作用。目前,全国仅武汉对社会公布实行公安政务服务“全网办”。

目前,公安政务服务全网办在武汉开发区(汉南区)先行试点,在武汉公安107项公安政务服务中,47项可以全程网上办理,60项网上办理后,群众只需要到公安政务服务窗口核验证明材料原件即可,最多跑1次。

多项证明不再需要提供身份证、户口簿

此外武汉公安取消了2591项证明材料,在25类证明中,除涉及办理车驾管事项的一类已经开始实行,其他24类于101日起实行。

这些证明可取消提供身份证原件        

按照新举措,群众如果要办理内地居民往来港澳地区审批,大陆居民往来台湾地区审批,第一、二类易制毒化学品运输许可证明,第二、三类易制毒化学品购买备案证明,补领、换发户口迁移证,出生登记,立户,市内移入,迁出市外,办理船民证,办理养犬许可,普通高校毕业生户口迁移,普通高校新生入户,办理中专毕业生落户,学生(人才)集体户滞留人员落户,本市生源回原户籍落户,遗失物品招领,保安员证,公民因私出入境记录查询等事项,均取消提供身份证原件。

这些证明均可取消提供户口簿        

民众在办理普通因私护照签发、换发、补发、加注(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),内地居民往来港澳地区审批(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),大陆居民往来台湾地区审批(未满十六周岁未办理身份证的未成年人除外),普通高校毕业生迁入落户,办理中专毕业生落户,学生(人才)集体户滞留人员落户,本市生源回原户籍落户,办理养犬许可等8个事项,均取消提供户口簿。

本市居民可跨区办理临时身份证

26日,武汉公安公布“放管服”改革措施,全市身份证办证窗口开通“证照卡包”APP缴费功能,本市居民可跨区办理临时身份证;将典当、公章刻制业特种行业行政许可下放至各区公安分局审批办理,取消机构印章刻制许可,改为备案管理;全市公安出入境窗口提速增效优化服务;取消自贸区武汉片区、国家级开发区因私出入境中介资格认定审批。

市公安局相关负责人表示,111日起,武汉市户籍人员在窗口办理身份证,可自愿下载“证照卡包”APP,点击身份证缴费,任意选择银联、支付宝或微信等渠道,为自己或他人缴纳身份证办证费。本市居民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可到就近的区公安分局户籍窗口申办临时居民身份证。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: