当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

提起公诉29件128人!武汉市两院依法严惩涉黑涉恶案件成绩单出炉

2018-10-22 10:38:00 | [ ]

16日,长江日报记者获悉,前三季度全市检察机关提起涉黑涉恶案公诉29128人。

今年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争后,全市检察机关强化政治担当,迅速组织动员,立足检察职能,快速批捕,精准起诉,以“零容忍”的态度依法打击黑恶势力。

截至今年9月底,全市检察机关共受理审查批捕涉黑涉恶案206725人,批准逮捕的195626人中,涉黑案2664人,涉恶案169562人。全市检察机关提前介入90件,同期受理审查起诉85507人,经审查后提起公诉29128人,其中涉黑案件648人、涉恶案件2380人。

公诉案件中,检察机关有力指控了全国首例危害长江资源保护涉黑案、全国首例房产中介“涉黑”案、王泽福“2.26”涉黑案、张鹏等23人盘踞小额贷行业涉黑案等一批有影响的案件。

与此同时,全市法院系统在案件审理过程中推行专业化审判、坚持依法审理、依法从严惩处。全市法院系统早在扫黑除恶专项斗争启动之初,即选拔成立专业审判团队,市、区两级法院庭领导带头审理疑难复杂案件;大力推进庭审实质化,对涉黑社会性质组织、恶势力犯罪集团等案件依法召开庭前会议,通知关键人证出庭,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关;对涉黑恶组织或团伙中不同成员分清情况、区别对待,既不人为拔高,也不降格处理。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: