当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

武汉首个“智慧平安园区”亮相,2020年全面完成武汉市“智慧平安园区”建设!

2018-11-01 17:03:00 | [ ]

能实时监测水电油气运行状态,能自动跟踪可疑人员行动轨迹,还能分析预警各类安全隐患……1031日,武汉市首个“智慧平安园区”在位于洪山区野芷西路的“武汉创意天地园区”亮相。

 

武汉警方已出台建设标准,计划到2020年全面完成武汉市“智慧平安园区”建设。

 

整个园区实现视频监控24小时全覆盖;部署在各楼栋及地下停车场出入口的门禁系统,对进出人员、车辆全面管理;带有人脸识别功能的高清监控探头,可对过往行人动态抓取人像,实现可疑人员轨迹跟踪与排查;安装在各种高价值设备上的物联传感器,实现对贵重设备进出的授权管理;智能水电表实时采集监测水电供应网络的运行状态。

 

在园区指挥调度中心,运管人员介绍说,园区的建设按照“共建共享、联防联控”,由警方、园区运营方和入园企业共同参与。整个园区集成了视频监控、智能门禁/门磁、车辆管理、人脸识别、物联传感等系统,并通过互联网、物联网将各种数据实时传输到园区管理平台,同时与警方后台连通,民警和运管人员可通过平台全方位掌控园区的“人、事、物”等各要素状态,实现快速响应与立体管控。

 

当日,武汉市公安局内保支队在武汉创意天地产业园召开现场会,并出台建设标准,向全市推广“智慧平安园区”建设。

 

建设标准包括基础环境建设、应用系统建设、平台软件建设等三部分14个子项目。主要内容概括为“51”:“一标准”:一套统一的园区物联网建设标准;“一张网”:一张窄带+宽带物联网的园区平安管理集群网络;“一个库”:交互融合的综合AI物联网大数据;“一平台”:一个统一的物联网综合应用平台;“一系列应用”:一系列重点物联网应用。

 

武汉警方计划在全市首批推广建设15个这样的“智慧平安园区”,到2020年,全面完成武汉市“智慧平安园区”建设。

 

据了解,目前,武汉市共有各类经济园区154个,总面积达614平方公里,共入驻企业30726家,从业人员401564人。

 

市公安局内保支队有关负责人介绍,武汉警方借助物联网、大数据等技术,通过警企、企企联建联勤,打通园区治理的“神经元”,以全面提升产业园区的安全防范能力。

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: