当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

全市检察机关今年助力污染防治 重点打击污染环境破坏生态犯罪行为

2019-03-04 10:05:00 | [ ]

今年,全市检察机关将重点打击污染环境、破坏生态犯罪行为,同时开展公益诉讼检察,深化保护生态环境,促进绿色发展。

228日,全市检察长会议召开,长江日报记者从会上获悉,在助力污染防治方面,要坚持打击污染环境、破坏生态犯罪和公益诉讼检察两手抓,尤其要深化“保护生态环境,促进绿色发展”“长江流域生态保护公益诉讼”等专项工作,在促进长江保护修复、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、水源地保护等方面,取得新的更好成绩。

在保持“落实、稳进、提升”总基调上,深入开展扫黑除恶专项斗争,重点是要按照“为期三年”的目标,做好依法办案、打“伞”破“网”、摧毁黑恶势力经济基础和参与治理四项工作。要突出质量、效率、效果并重,坚守法律底线,既不能人为拔高也不能降低标准,依法办好涉黑涉恶案件。要加大对涉黑涉恶财产追缴、没收力度,注重及时向人民法院提出没收违法所得申请,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

在助力脱贫攻坚方面,重点做好扶贫领域职务犯罪案件审查起诉、开展形式多样的警示警醒教育、与有关部门合力建立涉案款物快速返还机制、把因案致贫返贫人员纳入司法救助范围和定点扶贫等工作。

在服务民营经济发展方面,要认真落实高检院11条标准”“新鄂检十条”和市委政法委“25条举措”,抓住平等对待和依法保护这两个核心,转变执法理念,注意办案的方式方法,为民营经济提供精准有效的法律服务。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: