当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 江城要闻

它们能分辨气味,怎会忘记战友! 一群警犬在“警犬墓园” 与已故伙伴“说话”

2019-04-04 13:49:00 | [ ]

    “呜呜呜……咿咿咿……”2日,武汉市公安局警犬基地的“警犬墓园”,飘着沥沥细雨,警犬 “元宝”呜咽不止。

    与“元宝”并排而立的警犬基地队长杨文锋告诉长江日报记者,“元宝”是在跟已故的伙伴“无敌”“波特”“赛虎”说话,它们以前就是这样沟通的。不同的语言,相同的情愫,此情此景让随行的民警们动容。

    警犬基地副中队长张笑介绍,在这片被鲜花、果树环绕的空地上安葬着5只功勋犬。它们是缉毒、排爆、处突、安检的先锋战将,很多扫黑除恶第一线、国际重大安保、体育赛事、紧急救援现场都有它们忙碌的身影。它们有的牺牲在任务中,有的为了搜救被困群众,和民警一起连续工作几十个小时,累倒在岗位上,再也没有起来。

    记者获悉,2017年12月,武汉新警犬基地投入使用之时,在基地后的一块空地上开辟了“警犬墓园”。每年清明时节,基地民警都会带着它们生前的战友和被选中即将培养成警犬的“未来战士”,举行一次简朴而庄严的祭奠仪式。

    “天若有情天亦老,它只是你的一只警犬,你却是它的一生。”民警王子博说。王子博是基地的新人,2日是第二次参加祭扫活动。他抱着一只小警犬,手持一束黄花,在“无敌”的墓前深情地说:“2016年我参警后,它就一直和我在一起。我们两个是工作上的搭档,也是生活中的伙伴。它是去年执行任务时牺牲的。这个小家伙就是它的继任者。希望它也可以传承奉献精神,为公安事业奉献力量。”

    走过熟悉的犬舍和训练场,民警们回忆着过往一起战斗的岁月,一群警犬不时驻足凝望,或狂吠,或低吟。祭奠时,它们会很乖地跟着民警一起肃立,眼神中透出淡淡的哀伤。

    警犬知道什么是清明节吗?“警犬能记住上千种不同的气味,怎么会忘记战友、忘记那曾经一起战斗过的岁月呢!”王子博说。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: